涓涓流淌的鮮活泉水   —— 小報

在諸多專業史中,新聞史屬於冷清的一類,從來沒有大紅大紫過;而在新聞史中,小報又長期被忽視,早期的一些新聞史甚至沒有小報的任何敘述和評價。近年來,這種不正常的現象有所改善,有關小報的碩、博士論文及相關專著也時有出現。這是一件雖然姍姍來遲,但卻是值得大加肯定的事情。

繼續閱讀

(54)

令人談虎色變的病毒,到底是什麼?(民國初年的報導)

病毒是一種微小的非細胞生物,在世界上還沒有人類的時候,病毒就早已經存在了。說起病毒,大家腦海中聯想到的詞大概不少:兇險致命的伊波拉病毒、大隱隱於市的乙肝病毒、曾令人聞風喪膽的天花病毒等等。

繼續閱讀

(64)

中美關係研究資源探究

中美貿易戰自去年延燒至今,越演越烈,同時更延伸擴大到貨幣競貶,被金融學者稱為貨幣冷戰。一冷一熱之間,中國與美國的角力競爭與當年冷戰時期蘇俄與美國間關係一樣耐人尋味。 繼續閱讀

(55)

鐘樓迴響─ ─近代中國海關史

 

矗立在外灘的海關鐘樓 ,它是外灘建築群中絕對引人注目的大樓之一,尤其是夜景更加奪目; 這座海關大樓自1927 年落成後,在這已經站立了近百年,但他的建成不是一蹴而就的,從最初的中國古廟式建築,到傳統英式建築,再到多種西式風格綜合的大樓,光從建築形式看,就能知道近代上海海關的建設經歷了一個漫長的過程, 這一過程也是近代海關發展的過程。 繼續閱讀

(82)

張愛玲的上海情結(下)

張愛玲與上海出版界

要討論作家與城市的關係,即要看他(她)是不是在這個城市生活,在這個城市寫作,又要看他(她)是不是描寫這個城市,最重要的是要看他(她)的作品是不是在這個城市發表與出版,也就是說他(她)是不是在這個城市有固定的讀者群。 繼續閱讀

(206)

張愛玲的上海情結(上)

 

香港浸會大學榮譽教授黃子平先生曾經說過,張愛玲是一位「”五四”主流文學史無處安放的作家」。「安放」這個詞用得非常精彩。中國現代文學史有一個大概的秩序即「“魯、郭、茅、巴、老、曹”」,語文課本裡也不乏以上各位大家的作品,後來再加上沈從文、錢鍾書,唯獨張愛玲不知該怎麼放。然而,在台灣、香港和海外文學中,張愛玲的影響和地位比魯迅重要。

繼續閱讀

(158)

《共榮報》重磅級出版套書問世

 

1942~1945年日本統治期印尼研究全新材料

二戰後期東南亞及國際情勢一手報導

 

  

這是爬梳解析華僑社會真實樣貌的一級研究資料。身為監修者,我更殷切盼望:藉由《共榮報》的復刻,能夠更進一步地在語言學、新聞學、資訊學、全球史等等領域,開拓出全新的研究視野。

——東京大學准教授 津田浩司  

 

繼續閱讀

(390)

2019年台北國際書展暨「近代圖文敘事」研討會紀要

在現今科技快速發展的時代中,數位媒介改變了學術及教育的研究學習環境,擴增了資訊的廣度與深度;大數據的累積藉由數位科技,可探勘分析出研究領域中資訊之聯結、傳遞、儲存等各種創新可能;而圖像在網路世界中因為視覺的感知、內涵的表達,是各年齡層讀者最容易接受的閱讀語言,其日益增加的影響力,也讓大家興起對圖文敘事在教育領域中的關注。

本次研討會期望藉由學界及業界的菁英與專家就『近代圖文敘事』議題,分享他們寶貴的經驗,並且讓與會者藉由詩、圖、文等形式,讓近代中國、臺灣與東南亞華僑下的生活軌跡有更進一步的了解。 繼續閱讀

(299)

中國近代西文報刊資源

 

近代中國西文報業發展,從19世紀的傳教士辦報,到後葉英國商人在上海創辦的字林洋行,洋人辦報已經超脫了純粹資訊的傳遞與交流,而延伸到更深的政治、外交相關意圖,二十世紀初葉美國一個脫離殖民國家統治而新興崛起的國家,隨著商業利益在中國的擴大,美國亦開始在在中國辦報,倡導民主自由的新理念並隨之延伸更多的影響力,企圖在華與英國競爭政治經濟利益。 繼續閱讀

(329)