關於美國研究圖書館聯盟典藏期刊

《美國研究圖書館聯盟典藏期刊(American Periodicals from the Center for Research Libraries)》為全文線上資源,收錄研究圖書館聯盟(CRL)所藏之原版印刷文獻的全彩掃描內容,橫跨19世紀到20世紀初的刊物,包括勞工、貿易、文學、科學和攝影期刊,及其他具有歷史意義的出版品。此線上資源使數以百計的期刊更容易取得,從而成為研究和課堂學習的重要工具。

《美國研究圖書館聯盟典藏期刊》線上資料庫共包含近300萬頁內容。

繼續閱讀

(46)

2019年數位化論文典藏聯盟【迎向百年:圖書館創新實踐】研討會紀要


數位化論文典藏聯盟(DDC)延續著往年傳統,於2019年10月24日在臺中國立中興大學圖書館6樓會議廳舉辦第16屆年會。本屆年會會議主題「迎向百年:圖書館創新實踐」,適逢中興大學百年校慶,擴大舉辦研討會,期待能夠透過本研討會多方面共同學習圖書館創新的概念與範例。本屆年會有超過50個單位及110位圖書館界的主管及會員參與。

繼續閱讀

(191)

寫好一篇碩博士學位論文的最大關卡 ― 難以定位有意義的問題方向

吳珮瑛  教授

臺灣大學 農業經濟學系

「寫好一篇論文」和「寫一篇好論文」意思明顯不同,前者著重過程、後者為結果取向。雖然好的過程、未必有滿意的成果,但未經訓練的過程、成果確定不佳。一般碩博士生都寄望寫一篇好論文,然絕大多數卻不知該如何寫好一篇論文?

學生寫學位論文經常以自身相當有限的生活經驗與觀察,採刪除方式「檢選」自己相對不厭惡的範疇,樂觀、莫名的在範疇中「選定」一個可能已有答案但不知緣故,或沒有答案但純然為寫論文而想像出的對象作為題目。既是想像、經常是天馬行空,加上名為單純、實則貧乏的生活經驗,對世界與社會看似貼近熱絡、實則遙遠冷漠的態度,即便絞盡腦汁、窮盡洪荒之力,至多僅是將素人探索者之角色發揮得淋漓盡致,日復一日,繞了三個月猶如小狗咬自己尾巴,不斷在原地打轉。 繼續閱讀

(575)

ProQuest Dissertation & Thesis / 數位論文典藏聯盟 專題# 長期照護

何謂「長期照護」: 
長期照護(英語:Long-term care,簡稱LTC),是一種協助因慢性疾病或身心障礙而長期無法自理的病患,滿足各式各樣醫療與非醫療需求的服務。長期照護通常會提供看護與非技術性照護,例如:協助著裝、使用浴室等日常生活活動。近年來,越來越多的長期照護案例,屬於多重慢性疾病的老年人口,需要專業人員以專業技術進行處理,因此醫療照護服務漸漸加入長期照護服務當中。長期照護可以在家庭、社區、支援性居處與護理之家等處提供。各年齡都有可能需要長期照護需求,惟老年人的需求最為常見。 繼續閱讀

(50)

ProQuest Dissertation & Thesis / 數位論文典藏聯盟 專題# 機器人

何謂「機器人」:
包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。狹義上對機器人的定義還有很多分類法及爭議,有些電腦程式甚至也被稱為機器人。在當代工業中,機器人指能自動執行任務的人造機器裝置,用以取代或協助人類工作,一般會是機電裝置,由電腦程式或是電子電路控制。

繼續閱讀

(36)

2018『數位化論文典藏聯盟年會』暨『知識服務與多元連結』研討會紀要

數位化論文典藏聯盟(DDC)延續著往年傳統,於2018年10月19日在新竹國立清華大學工程一館演講廳舉辦第15屆年會。本屆年會會議主題「知識服務與多元連結」,期待能夠透過本研討會多方面共同學習圖書館新科技應用的概念與範例 。

清華大學圖書館 林文源館長致詞

研討會實景

繼續閱讀

(323)

2017『數位化論文典藏聯盟年會』暨『知識管理與開放創新』研討會紀要

數位化論文典藏聯盟(DDC)延續著往年傳統,於2017年10月20日在新竹國立清華大學工程一館演講廳舉辦第14屆年會。本屆年會會議主題「知識管理與開放創新」,探討在人工智慧與大數據分析科技結合後所激發出的新知識,如何在圖書館領域中延伸與應用 。與會來賓近百人聆聽分由美國、日本、香港及台灣邀請到貴賓們生動的演講內容。綜合討論時,台上台下互動熱烈,是一場豐盛成功的知識性饗宴。

會議第一場由香港中文大學圖書館林美珍博士與大家分享「香港中文大學圖書館硏究支援服務 ─ 圖書館角色與定位的褪變」。

研討會實景

綜合座談

繼續閱讀

(471)

2016『數位化論文典藏聯盟年會』暨『新科技在數位化論文管理與服務之應用』研討會紀要

數位化論文典藏聯盟(DDC)延續著往年傳統,於2016年10月28日假政治大學社資中心展演廳舉辦第13屆年會。本屆年會會議主題探討「新科技在數位化論文管理與服務之應用」,以呼應近年來圖書館領域推陳出新的各項輔助科技之應用。會議第一場由香港科技大學圖書館-林紀達副館長與大家分享「大學研究成果管理:香港科技大學圖書館的經驗」。

12

 

 

繼續閱讀

(620)

聆聽學術巨人的學思之路(8) – 國立中山大學 黃三益教授

積極主動    刺激創新思考

研究開發    具體培養實力

0201

 

 

 

 

 

觀念新穎、樂於互動、要求主動、引領思考未來方向,幫助學生釐清目標是許多學生對黃三益老師的印象。黃教授現任職於中山大學資訊管理系、管理學術中心主任,擔任過資管系主任、圖書館的系統資訊組組長,並曾在產業科技公司與工研院電通所擔任過工程師。本訪談請黃三益教授分享到美國攻讀博士班,在美國克服生活與語言的困難,以及回臺灣工研院工作,最後在中山大學資訊管理系任教,這一路以來的學思歷程。

繼續閱讀

(1139)