『ProQuest人文社會學資料庫全國學術版 教學研究分享 研討會』 紀要

二十年前,有鑑於網路世界、數位內容的科技潮流蓬勃發展,國科會自2006年即率亞洲國家之先河以資源分享新觀念,落實啟動西方語系人文社會學科全國學術版引進台灣計畫,至今已逾12年;漢珍代理美國ProQuest 公司所建置出版之Periodicals Archive Online 1~6 Collections 以及 Literature Collection線上資料庫很榮幸入選該計畫並提供全國各大學校院師生,進行跨領域教學研究資源之文獻探索與使用。

閱讀全文

(432)

大數據時代的古籍進化論研討會紀要


三十年來,台灣已有數十所大學院校,研究機構與公共圖書館引進多樣化古籍資料庫提供師生、讀者上線使用。在數位學習與參考資源領域,相較於理工醫農商學科的師生、人文社會科學類的數位應用仍屬應強化及重視的一方。

本研討會希望藉由學術界的菁英講者就『大數據時代的古籍進化論』議題,分享他們寶貴的經驗與建議方向。經過一天五場次演講及綜合討論,包括許多老師、碩博士研究生及圖書館先進,有八十多位來賓來到中央研究院學術活動中心參與本次盛會。 閱讀全文

(555)

好萊塢與上海流金歲月

十里洋場,風華載物,20世紀的上海是好萊塢電影輸入中國的第一個碼頭。該時期好萊塢電影進入黃金時代,也成為上海消費文化和電影文化中一個不可或缺的部分。當時的上海人,可能帶著他或她的裁縫師傅去影院,從銀幕上照搬那些最新的時裝樣式;而影片的製作者也可能長時間泡在影院裡,從最新的美國影片中學習製作技巧。

01 02

閱讀全文

(230)

民國初年的時尚icon

 

民國初年1911~1949年間的時尚icon:蝴蝶、唐瑛、阮玲玉等代表著當時最高的審美標準,她們的明星氣質、穿著打扮也有著強烈的示範意義。這些帶著摩登色彩的影星和名媛,便是引領時尚的先鋒、不折不扣的時尚偶像。偶像們的穿搭、配什麼髮型、用什麼化妝品,都是當時年輕人爭相模仿和學習的對象。

閱讀全文

(1237)