2022年『跨世代的歷史、記憶和真相』線上研討會紀要

第30屆台北國際書展於2022年6月2日至6月7日在台北世貿展覽中心舉辦,因應近期COVID-19疫情急遽升溫,原定6月7日星期二上午9點由漢珍數位圖書公司舉辦之『跨世代的歷史、記憶和真相』研討會改以線上會議舉行。

「歷史記憶」時常會轉變為一種透過集體創作或長者們回想中的文字記錄與圖像,卻不一定完全真實。然而過去所發生過的事件,卻時常左右現今的局勢與未來發展。透過科技,漸次發現還原的一頁頁歷史檔案可以帶領我們瞭解認識當時的真相。本研討會盼望邀請學界菁英及業界專家,透過「跨世代的歷史、記憶和真相」議題,提供寶貴的治學經驗與精彩的內容。

閱讀全文

(85)

「十九世紀帝國,殖民與女性文學」線上座談會側記

由中華民國英美文學學會主辦,國立政治大學英國語文學系、美國ProQuest、漢珍數位圖書協辦的「十九世紀帝國、殖民與女性文學」線上座談會,本場講座邀請到以十九世紀英國文學相關研究領域的四位老師,為我們帶來不同有趣的主題,並由國立陽明交通大學外文系馮品佳教授主持,為本場座談會拉開序幕。

閱讀全文

(179)

《中國近代中文期刊全文數據庫-電影專題》(全文檢索版)

中國電影自1905年誕生以來,一直作為雜耍藝術存在於大眾文化生活之中,紙質媒體對電影的記錄主要是刊登在報紙上的廣告、消息及一些電影觀感。¹ 以《影戲雜誌》、《電影週報》、《銀幕週刊》等為代表的專業電影期刊的出現,則要推遲到20、30年代;電影期刊的創辦迎來繁榮,娛樂影刊、理論專刊、電影特刊、綜合影刊等各類電影刊物競相創辦,數量可觀、內容豐富,如《電聲》、《聯華畫報》、《青青電影》等即為其中翹楚。這些電影類的刊物作為中國早期影業發展變化的資訊,真實記錄了大量近代的影片影評、影人影事,具有重要的史料價值和研究意義。 閱讀全文

(70)

近代防疫第一人伍連德——致敬逆行者

凡心所向,素履所往,生如逆旅,一葦以航

百年前席捲中國東北大地的“肺鼠疫”,及其背後憑一己之力67天成功控制疫情的醫生——伍連德。醫者仁心的伍連德,擁有多個讓世人為之驚歎的“第一”:
他是第一位英國劍橋大學華人醫學博士、第一部英文版中國醫學史的撰寫者、中國歷史上首位在國際頂級學術期刊「The Lancet」上發表文章的學者、第一位成為諾貝爾獎候選人的華人,“中國近現代醫學史上防疫第一人”,並實施了中國醫生第一次現代醫學意義上的人體解剖,在世界上第一個提出了“肺鼠疫”的概念,還主持召開中國政府承擔的第一次國際學術會議——萬國鼠疫研究會議。
就此,讓我們走近伍連德,回顧他波瀾壯闊的傳奇一生。 閱讀全文

(132)

2021『知識再造:重現歷史印記中的寶藏 』線上研討會紀要

因台灣新冠肺炎疫情升溫影響,原定於5月28日(星期五)由漢珍數位圖書公司舉辦之「知識再造—重現歷史印記中的寶藏」一天實體研討會,改為半天之網路線上研討會。

歲月痕跡,歷史映照;近現代有太多的史實與故事等候我們探索發現。浩瀚文檔散佈四方,數位科技方興未艾;有賴學術界、圖書館、出版人、作家及讀者群與我們線上互動交流;方能開發出長期靜置的文獻檔案與隱藏的未明寶藏。高等教育的普及造就台灣成為世界科技的前沿,並培育出相當的人文素質。若能發揮跨界應用,相信可讓新的知識不斷湧現,在國際間發光發亮。

閱讀全文

(347)