2022年『跨世代的歷史、記憶和真相』線上研討會紀要

第30屆台北國際書展於2022年6月2日至6月7日在台北世貿展覽中心舉辦,因應近期COVID-19疫情急遽升溫,原定6月7日星期二上午9點由漢珍數位圖書公司舉辦之『跨世代的歷史、記憶和真相』研討會改以線上會議舉行。

「歷史記憶」時常會轉變為一種透過集體創作或長者們回想中的文字記錄與圖像,卻不一定完全真實。然而過去所發生過的事件,卻時常左右現今的局勢與未來發展。透過科技,漸次發現還原的一頁頁歷史檔案可以帶領我們瞭解認識當時的真相。本研討會盼望邀請學界菁英及業界專家,透過「跨世代的歷史、記憶和真相」議題,提供寶貴的治學經驗與精彩的內容。

閱讀全文

(85)

ProQuest Dissertation & Thesis / 數位論文典藏聯盟 專題# NFT(Non-Fungible Token)/Metaverse

何謂「NFT(Non-Fungible Token)」: 
是一種被稱為區塊鏈數位帳本上的資料單位,每個代幣可以代表一個獨特的數位資料,作為虛擬商品所有權的電子認證或憑證。由於其不能互換的特行,非同質化代幣可以代表數位資產,如畫作、藝術品、聲音、影片、遊戲中的專案或其他形式的創意作品。雖然作品本身是可以無限複製的,但這些代表它們的代幣在其底層區塊鏈上能被完整追蹤,故能為買家提供所有權證明。諸如以太幣、比特幣等加密貨幣都有自己的代幣標準以定義對NFT的使用。(引用於維基百科) 閱讀全文

(118)

SDGs 趨勢所帶來的改變與未來

SDGs是什麼?

「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs),是聯合國於2015年為了提倡全球在2030年前能共同努力、邁向永續所宣布,包括消除貧窮、性別平等、氣候變遷等等17個核心目標,並細分169項細標,共有193個國家響應。

在面臨全球暖化的時代下,隨著氣候調節逐漸異常,更凸顯出SDGs(永續發展目標)的重要性,接下來就一起來了解SDGs趨勢在大學與企業帶來的影響與改變吧!

閱讀全文

(545)

從博碩士論文研究看SDGs的急速發燒

SDGs 永續發展目標是什麼?由於氣候變遷、經濟成長、社會平權、貧富差距等難題,在2015年,聯合國宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),包含消除貧窮、減緩氣候變遷、促進性別平權等17項 SDGs 目標,指引全球共同努力、邁向永續。

以下提供30篇西文博碩士論文,有關「SDGs 永續發展目標」的學術研究成果: 閱讀全文

(463)