大數據時代的古籍進化論研討會紀要


三十年來,台灣已有數十所大學院校,研究機構與公共圖書館引進多樣化古籍資料庫提供師生、讀者上線使用。在數位學習與參考資源領域,相較於理工醫農商學科的師生、人文社會科學類的數位應用仍屬應強化及重視的一方。

本研討會希望藉由學術界的菁英講者就『大數據時代的古籍進化論』議題,分享他們寶貴的經驗與建議方向。經過一天五場次演講及綜合討論,包括許多老師、碩博士研究生及圖書館先進,有八十多位來賓來到中央研究院學術活動中心參與本次盛會。 閱讀全文

(572)

臺灣國人十大死因專欄-肝病

作者:伍偉鴻/澳洲墨爾本大學生物化學博士

body4

 

 

 

 

肝臟位置示意圖

 

簡介

肝臟位於腹部右上方,呈V形,是一個功能衆多的器官,肝臟的主要功能有:

(一)處理身體内產生廢物(如氨ammonia、膽紅素bilirubin),或者外來的毒素(如酒精、藥物),肝臟將這些廢物、毒素轉化成無害的物質,然後經過尿液、糞便排出體外。 閱讀全文

(1324)

臺灣國人十大死因專欄-腎病

作者:伍偉鴻/澳洲墨爾本大學生物化學博士

 

腎病

 

body

 

 

 

 

 

 

腎臟位置示意圖

 

簡介

腎臟(kidney)位於腹部後方、肋骨以下、腰兩側,故俗稱“腰子”。正常人有兩個腎臟,左、右各一。腎臟形似蠶豆,大小和拳頭相若。腎臟是產生尿液的器官,尿液的產生有以下四項功能: 閱讀全文

(2303)

蛋白質熱量營養不良時的貧血症狀與鐵質攝取之關聯性探討

作者:彭智敏 臺灣海洋大學食品科學所

蛋白質熱量營養不良時通常會伴隨著貧血的症狀,過去認為是同時缺乏鐵質所致。自從2000年研究者從人類血清及尿液中發現鐵調素後,鐵調素在人體內鐵質代謝所佔的地位逐漸明朗,但營養不良時人體鐵調素產生量及鐵質代謝的變化從未有研究報告,因此日本泰爾茂公司及旭川醫學大學的研究者藉有無添加蛋白質或鐵質的飲食餵養大鼠,觀察在不同營養狀況下大鼠體內鐵質代謝及鐵調素產生的影響。

閱讀全文

(1574)