大數據時代的古籍進化論研討會紀要


三十年來,台灣已有數十所大學院校,研究機構與公共圖書館引進多樣化古籍資料庫提供師生、讀者上線使用。在數位學習與參考資源領域,相較於理工醫農商學科的師生、人文社會科學類的數位應用仍屬應強化及重視的一方。

本研討會希望藉由學術界的菁英講者就『大數據時代的古籍進化論』議題,分享他們寶貴的經驗與建議方向。經過一天五場次演講及綜合討論,包括許多老師、碩博士研究生及圖書館先進,有八十多位來賓來到中央研究院學術活動中心參與本次盛會。 繼續閱讀

(477)

臺灣國人十大死因專欄-肝病

作者:伍偉鴻/澳洲墨爾本大學生物化學博士

body4

 

 

 

 

肝臟位置示意圖

 

簡介

肝臟位於腹部右上方,呈V形,是一個功能衆多的器官,肝臟的主要功能有:

(一)處理身體内產生廢物(如氨ammonia、膽紅素bilirubin),或者外來的毒素(如酒精、藥物),肝臟將這些廢物、毒素轉化成無害的物質,然後經過尿液、糞便排出體外。 繼續閱讀

(1058)

臺灣國人十大死因專欄-腎病

作者:伍偉鴻/澳洲墨爾本大學生物化學博士

 

腎病

 

body

 

 

 

 

 

 

腎臟位置示意圖

 

簡介

腎臟(kidney)位於腹部後方、肋骨以下、腰兩側,故俗稱“腰子”。正常人有兩個腎臟,左、右各一。腎臟形似蠶豆,大小和拳頭相若。腎臟是產生尿液的器官,尿液的產生有以下四項功能: 繼續閱讀

(1906)

蛋白質熱量營養不良時的貧血症狀與鐵質攝取之關聯性探討

作者:彭智敏 臺灣海洋大學食品科學所

蛋白質熱量營養不良時通常會伴隨著貧血的症狀,過去認為是同時缺乏鐵質所致。自從2000年研究者從人類血清及尿液中發現鐵調素後,鐵調素在人體內鐵質代謝所佔的地位逐漸明朗,但營養不良時人體鐵調素產生量及鐵質代謝的變化從未有研究報告,因此日本泰爾茂公司及旭川醫學大學的研究者藉有無添加蛋白質或鐵質的飲食餵養大鼠,觀察在不同營養狀況下大鼠體內鐵質代謝及鐵調素產生的影響。

繼續閱讀

(1229)

ProQuest & TBMC博碩士論文使用行為問卷調查後續報導

2015年3月由美國ProQuest與漢珍數位圖書公司共同舉辦的博碩士論文使用行為問卷調查,在為期一個月調查時間即回收2,556份有效問卷。從參與人數與回收數量來看,學位論文在高等教育界的使用與受到重視的確是一個值得探討的議題。

學位論文的研究價值探討:
博士與碩士論文提供不一樣的研究參考價值。碩士論文的主題多元且廣泛,以貼近時事的議題作為研究主題為多,提供理論與實務中間跨界結合的契機。以商學院的碩士論文來看,多以公司個案研究或是組織運作方法改進等,提供實務操作面一些新看法。而博士論文以下述三種價值,成為重要參考資訊來源: 繼續閱讀

(821)

臺灣國人十大死因專欄—癌症

作者:伍偉鴻 澳洲墨爾本大學 生物化學博士

 

11

癌症的英語是“cancer”,源於拉丁語“螃蟹”,因爲一些腫瘤的外貌就像螃蟹一樣,伸出螯肢纏著正常器官

惡性腫瘤

簡介

惡性腫瘤(malignant tumor),通稱為癌症,是目前臺灣排首位的死因。根據102年的統計,全臺灣有44000多人死於惡性腫瘤,佔總死亡人口29%。在101年,全國的新診斷癌症病例超過92000宗,其中男性佔56%,女性佔44%,等於每十萬人口中每年有400個新發病例,或者是每5分40秒會有一人被診斷患癌。根據97年的數據推算,臺灣國民一生之中罹患任何癌症的機會約四分之一,而國外的數據則顯示,約一半的癌症病患在診斷後的五年内存活。臺灣的惡性腫瘤死亡率最近十多年略有下降,但發生率則呈上升趨勢。另外與其它34個發達國家比較之下,臺灣的癌症發生率較低(第23位),但死亡率則較高(第10位)。惡性腫瘤多發於老年人,在臺灣癌症的中位發生年齡在62嵗,而五大最常見癌症,依次為大腸、肝、肺及氣管、乳房、口咽。近幾十年,隨著營養及公共衛生條件改善,發達國家的人均壽命已經達70-80嵗,故惡性腫瘤也是發達國家的主要死因。多年來各國已經投放了大量經費在癌症的研究之上,但癌症病人的病情發展或治癒率(通稱為預後,prognosis)並無顯著提升,故癌症仍是現代醫學的一個難題。鑒於癌症的死亡率高,短期内將不會有有效的治療方法,而某些多發的癌症已知和生活習慣有關,另外癌症及早篩檢能改善病患的預後,故對於民衆的癌症教育,亦應以提倡健康生活習慣,及定期篩檢為主。

繼續閱讀

(1041)

豆瓣菜具有降血壓、調節脂質代謝的效果

作者:彭智敏 臺灣海洋大學食品科學系

豆瓣菜小檔案

豆瓣菜別名西洋菜、水蔊菜、水芥菜、水田芥等,生物學分類上屬於十字花科豆瓣菜屬。原產地在歐洲,最初作為醫療用途,後來才當成日常食用植物,在十八世紀末期時傳至東亞、東南亞一帶。與其他十字花科植物(如蘿蔔、芥末等)同樣含有具抗菌效果的辣味配醣體,能促進食慾。在日本有涼拌、油炸或是煮味噌湯等不同烹調方式。

繼續閱讀

(732)

WWD 時尚業聖經 用流行說故事

wwd

作者:Janet Ozzard

 

Women’s Wear Daily(以下簡稱WWD)喊出的口號是服飾業的日報,但在流行產業,它被視為是該行業的聖經。這份刊物不只是單一產業的專業出版品,它融合了商業與金融報導、社會議題和一針見血的時尚評論,WWD 被認為是具有高度影響力的文化聲音。 繼續閱讀

(810)

臺灣國人十大死因專欄—糖尿病

作者伍偉鴻澳洲墨爾本大學生物化學博士

簡介

糖尿病(diabetes mellitus) 是身體調節血液内葡萄糖(glucose)含量(血糖)紊亂的一種疾病,表現為血糖過高。糖尿病的病徵包括多食、多飲、多尿及體重下降(三高一低),而醫師則以檢測血糖水平診斷糖尿病。由於血糖過高,腎臟不能回收所有的葡萄糖,故病患的尿液中會含有葡萄糖,這是糖尿病名稱的由來。健康的人的尿液是不含葡萄糖的。目前並無治癒糖尿病的方法,而糖尿病患的臨床處置的首要目標是將血糖控制在正常水平。如病情控制不佳,過高的血糖會損害血管、心臟、腎臟、眼睛以及神經,造成嚴重的併發症如心臟病、中風、腎衰竭、失明以及足部潰爛而需要截肢。近年糖尿病是臺灣最主要的致死原因,加上其他重要的致命疾病如心臟病、中風等也和糖尿病息息相關,故糖尿病的預防、治療都對於整體民衆的健康至爲重要。根據2009年全民健保資料統計,臺灣的糖尿病患者數目超過一百二十萬,佔總人口約5.3%。其中多發年齡為60嵗以上的老人,佔總患者超過85%,而患病者有年輕化趨勢。男性患病比率則比女性略高。臺灣的糖尿病患者中超過99% 為二型糖尿病患者,本文會集中討論二型糖尿病的成因、病徵、預防、治療。

繼續閱讀

(2579)