2021『知識再造:重現歷史印記中的寶藏 』線上研討會紀要

因台灣新冠肺炎疫情升溫影響,原定於5月28日(星期五)由漢珍數位圖書公司舉辦之「知識再造—重現歷史印記中的寶藏」一天實體研討會,改為半天之網路線上研討會。

歲月痕跡,歷史映照;近現代有太多的史實與故事等候我們探索發現。浩瀚文檔散佈四方,數位科技方興未艾;有賴學術界、圖書館、出版人、作家及讀者群與我們線上互動交流;方能開發出長期靜置的文獻檔案與隱藏的未明寶藏。高等教育的普及造就台灣成為世界科技的前沿,並培育出相當的人文素質。若能發揮跨界應用,相信可讓新的知識不斷湧現,在國際間發光發亮。

閱讀全文

(152)

台灣經典建築新貌7-新富町文化市場

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

接下來的幾集,我們以現在當紅的老萬華為主軸,
帶大家線上瀏覽老台北輝煌的勝景留下的經典建築。

大多國家都有自己的傳統菜市場文化,歐洲國家的會在戶外的廣場上,亞洲的則是在特定的街道上,但不論哪裡,這些菜市場都有一種共同的形式,都會在一個寬敞的室內中。室內甚至販賣早餐,尤其在亞洲居多。相信這樣的文化,大部分人都不陌生,畢竟它是生活的一部份。或許菜市場就在隔壁一條街,只需步行,或許搭個10分鐘的公車就能抵達。菜市場成了各地人們相會的地方,像是社區中心一樣,每天都有固定的客人前來,讓市場裡充滿熱鬧的氣氛。龍山寺附近的新富市場後方,有一棟白色的建築,它就是「新富町文化市場」。
閱讀全文

(18)

台灣經典建築新貌5-台灣銀行總行大廈

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

我認為台北最美的銀行,就是位於總統府右側的台灣銀行總行。平時白天不太會經過這裡,倒是夜晚搭車回家的路上,會見到亮著夜燈的台灣銀行,在寧靜的黑夜中散發著溫暖的光芒。望出窗外,我仰頭看著高高的圓柱,不過每次都是快速駛過、匆匆穿越。我拿起手機,在地圖上標記了這個地點,列入舊建築的拍攝清單。 閱讀全文

(19)