台灣經典建築新貌20-鹿港民俗文物館

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

鹿港老街上人聲鼎沸,這裡是我頭一次看見那麼多廟宇聚集的地方;整條街的老房子,從狹窄的後巷到主街,讓我聯想到國外的小鎮,整個區域都是古蹟街區。這樣的地方也是我夢寐以求的居住地,可以在古色古香的小鎮中擁有自己的工作室和住處,自由自在地創作,多麽夢幻啊!一提及鹿港,為人熟知的就是不少著名的古厝,台灣五大家族之一「鹿港辜家」(辜顯榮宅邸)就在其中。
閱讀全文

(6)

台灣經典建築新貌19-哈瑪星貿易商大樓

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

八月的高雄港予人地中海港口的感覺,永遠不會忘記那年夏天,在忙完工作後的下午,搭上捷運到西子灣站。我沿著港口往西子灣的方向走,烈陽照射著高雄港,藍天碧海配上白色的船,前方寬闊的海景,彷彿到了希臘。這一帶大部分人最熟悉的是駁二藝文特區,過去在台南念書時,偶爾週末會與幾個同學到藝文特區走走,晚上再去附近夜市晃晃,那是一段很純樸的日子。高雄早期開發的區域包括西子灣周邊也是著名的古蹟群,捷運站旁就是「哈瑪星貿易商大樓」。
閱讀全文

(13)

台灣經典建築新貌18-大和旅社

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

近幾年來,網路上都有大量的老屋景點介紹,不論是地方的旅遊資訊或是個人部落格,但只要一發覺新的地點,我總是立刻記下來。當然,在圖文故事中,好的攝影佔宣傳很大優勢,對觀看者的吸引力肯定比較大。瀏覽了關於屏東市「大和旅社」的介紹,所以臨時起意從高雄去屏東,由於必須當天來回,我僅於午後短暫的停留。還好大和旅社的位置很好,從車站出來步行到大和旅社只要五分鐘。
閱讀全文

(21)

台灣經典建築新貌17-鹿港老街

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

每一次走訪古蹟街區,都帶給我不一樣的感觸,不論在台灣或是在世界其他地方,能夠漫步在小巷弄中,享受旅行的美好時光,暫時遠離城市的吵雜,都是一趟開心的回憶。走進鹿港鎮,可以看到一排一排的老房子,鹿港曾是荷蘭時期及清代的重要經商港口,當時因為商業發展,是很繁榮的古鎮。
閱讀全文

(60)