中美關係研究資源探究

中美貿易戰自去年延燒至今,越演越烈,同時更延伸擴大到貨幣競貶,被金融學者稱為貨幣冷戰。一冷一熱之間,中國與美國的角力競爭與當年冷戰時期蘇俄與美國間關係一樣耐人尋味。 繼續閱讀

(21)

《共榮報》重磅級出版套書問世

 

1942~1945年日本統治期印尼研究全新材料

二戰後期東南亞及國際情勢一手報導

 

  

這是爬梳解析華僑社會真實樣貌的一級研究資料。身為監修者,我更殷切盼望:藉由《共榮報》的復刻,能夠更進一步地在語言學、新聞學、資訊學、全球史等等領域,開拓出全新的研究視野。

——東京大學准教授 津田浩司  

 

繼續閱讀

(176)

中國近代西文報刊資源

 

近代中國西文報業發展,從19世紀的傳教士辦報,到後葉英國商人在上海創辦的字林洋行,洋人辦報已經超脫了純粹資訊的傳遞與交流,而延伸到更深的政治、外交相關意圖,二十世紀初葉美國一個脫離殖民國家統治而新興崛起的國家,隨著商業利益在中國的擴大,美國亦開始在在中國辦報,倡導民主自由的新理念並隨之延伸更多的影響力,企圖在華與英國競爭政治經濟利益。 繼續閱讀

(269)

英國近代亞洲經貿與外交史料探討 研討會紀要


本次研討會期望藉由學術界的菁英講者就『英國近代亞洲經貿與外交史料探討』議題,分享他們寶貴的經驗,並且讓與會者對於英國檔案之應用與特色有更進一步的了解。經過一天四場次演講及綜合討論,包括許多老師、碩博士研究生及圖書館先進,有三十多位來賓來參與本次盛會。


英國所存中英關係資料的介紹

繼續閱讀

(268)