涓涓流淌的鮮活泉水   —— 小報

在諸多專業史中,新聞史屬於冷清的一類,從來沒有大紅大紫過;而在新聞史中,小報又長期被忽視,早期的一些新聞史甚至沒有小報的任何敘述和評價。近年來,這種不正常的現象有所改善,有關小報的碩、博士論文及相關專著也時有出現。這是一件雖然姍姍來遲,但卻是值得大加肯定的事情。

閱讀全文

(88)

令人談虎色變的病毒,到底是什麼?(民國初年的報導)

病毒是一種微小的非細胞生物,在世界上還沒有人類的時候,病毒就早已經存在了。說起病毒,大家腦海中聯想到的詞大概不少:兇險致命的伊波拉病毒、大隱隱於市的乙肝病毒、曾令人聞風喪膽的天花病毒等等。

閱讀全文

(123)

中美關係研究資源探究

中美貿易戰自去年延燒至今,越演越烈,同時更延伸擴大到貨幣競貶,被金融學者稱為貨幣冷戰。一冷一熱之間,中國與美國的角力競爭與當年冷戰時期蘇俄與美國間關係一樣耐人尋味。 閱讀全文

(76)

鐘樓迴響─ ─近代中國海關史

 

矗立在外灘的海關鐘樓 ,它是外灘建築群中絕對引人注目的大樓之一,尤其是夜景更加奪目; 這座海關大樓自1927 年落成後,在這已經站立了近百年,但他的建成不是一蹴而就的,從最初的中國古廟式建築,到傳統英式建築,再到多種西式風格綜合的大樓,光從建築形式看,就能知道近代上海海關的建設經歷了一個漫長的過程, 這一過程也是近代海關發展的過程。 閱讀全文

(119)