台灣經典建築新貌28-台中市政府/台中州廳

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

畢業後,因為工作關係,很久沒有到外縣市走走了!我決定安排台北以外的行程,想探索更多地區的文化,再次並好好走訪童年時不曾注意過的地方。近期,我去了台中一趟,常聽到曾在台中唸書或工作的朋友,都說台中是個環境步調很剛好的城市,也持續地推動文化保存。我搜尋了要參觀的老建築,找到了更多將各式閩南式建築及書院等,並列成清單。抵達台中後,我像是個外國遊客似的展開這次的旅程。
閱讀全文

(5)

台灣經典建築新貌27-蘆洲李宅/李友邦將軍紀念館

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

我的生活圈離蘆洲區挺遠的,每次以前看著捷運路線圖,只知道它在中和新蘆線上的最後一站叫「蘆洲」,學生時期總覺得這地名聽起來像是在另一個縣市。直到國中有一次,因參與美術班所舉辦的寫生活動,我才來到了想像中遙遠陌生的的蘆洲。很難得有機會能在「蘆洲李宅」寫生,但當時我年紀還小的我,並不懂得欣賞這麼完整又漂亮的古宅,只對記得前方的草坪與蓮花池有印象。隨雖然之後也因為一些活動而陸續去了幾多次,而但直到近期卻是第一次才認真的拍攝了李宅。
閱讀全文

(23)

台灣經典建築新貌26-北投溫泉博物館

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

關於北投一帶,我其實蠻陌生的,雖然是能搭乘捷運到的地方,但總覺得它非常遙遠。當然大家都知道北投最著名的就是溫泉了!沿著車站旁的七星街往前走,經過北投公園兩側的路上,可以看到很多間不同外觀和形式的溫泉會館。走在路上也能聞到濃濃的硫磺氣味,此時就知道自己已步入了泡溫泉的地帶,但在北投公園末端,有一棟相當引人注目的舊式建築。遠遠望去,就能看到它顯眼的紅磚外貌,這個地方就是「北投溫泉博物館」。
閱讀全文

(23)

台灣經典建築新貌25-草山行館

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

孩提時代,父母時常帶一家人上陽明山踏青,有一陣子甚至是每週的例行行程。擎天岡、小油坑、二子坪、大屯自然公園和夢幻湖等,都是當時很熟悉的地方。對於陽明山的印象一直留在漂亮的自然景觀,直到有一次因為參觀了士林官邸,看著簡介上的相關歷史景點,便找到了「草山行館」。同時我開始找尋其他位於陽明山上的歷史建築群,更深入了解這些房舍在山區中所留下的意義,也是我不曾見過的陽明山。
閱讀全文

(25)

台灣經典建築新貌24-新北投車站

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

某一天週六,我與朋友正在煩惱下午的行程,偶然在社群網站看到了一場小型的戶外演唱表演資訊,演出者是我很欣賞的藝人,驚訝自己居然沒更早關注到這個活動資訊。查看地點後,發現是位於新北投車站旁的公園,剛好這個地方是我先前找的建築景點之一。現在有這麼棒的演出,二話不說,我們搭上往北投的捷運。靠近車站時,音樂逐漸變響亮,台下的聽眾紛紛到來。旁邊的舊火車月台作為表演者的舞台,聽眾則在軌道另一側的草地上。演出場次之間的時段,我走到新北投車站內。
閱讀全文

(36)