台灣經典建築新貌17-鹿港老街

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

每一次走訪古蹟街區,都帶給我不一樣的感觸,不論在台灣或是在世界其他地方,能夠漫步在小巷弄中,享受旅行的美好時光,暫時遠離城市的吵雜,都是一趟開心的回憶。走進鹿港鎮,可以看到一排一排的老房子,鹿港曾是荷蘭時期及清代的重要經商港口,當時因為商業發展,是很繁榮的古鎮。
閱讀全文

(2)

台灣經典建築新貌16-玫瑰古蹟–蔡瑞月舞蹈研究社

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

每一棟老房子背後都有自己的故事,不論是曾經作爲政府機關,或名人故居,還是大戶人家的宅第,他們都是這些建築最終流傳下來的根源。每發掘一個新的地方,除了房子外觀本身,我也花了不少時間了解,原來某些建築形式皆有相同性質。例如大部分的日式建築以往都是宿舍或是名人居所,後來被改建成文學相關的展館。但接下來這個地方很特別,它就是「玫瑰古蹟–蔡瑞月舞蹈研究社」。
閱讀全文

(97)

「十九世紀帝國,殖民與女性文學」線上座談會側記

由中華民國英美文學學會主辦,國立政治大學英國語文學系、美國ProQuest、漢珍數位圖書協辦的「十九世紀帝國、殖民與女性文學」線上座談會,本場講座邀請到以十九世紀英國文學相關研究領域的四位老師,為我們帶來不同有趣的主題,並由國立陽明交通大學外文系馮品佳教授主持,為本場座談會拉開序幕。

閱讀全文

(102)

台灣經典建築新貌15-光點台北/前美國大使官邸

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

高中的時候,因為就讀美工科,周邊開始有越來越多興趣相近的朋友,除了自己的本科繪畫以外,我也開始關注更多其他藝文領域的事物,比如說音樂、電影或文學等。當時接觸的電影風格較為小眾,也就是非主流文化,現在多稱為獨立產業製作。當然在那個時候所謂的文青、文創一詞還不常見,相關的場所也非常冷門。說到台北的藝文片電影院,有幾間耳熟能詳的,包含光點台北、光點華山電影院、真善美劇院以及在松菸的誠品電影院。依建築來說,最具有代表性的就是光點台北,又稱台北之家。
閱讀全文

(26)