2024年『圖書館的跨域和創新實踐』 研討會紀要

第32屆台北國際書展已圓滿落幕,書展期間展出不少國內外代理與自行建置發行的電子書、線上資料庫與紙本套書,廣受參觀者們的歡迎。為此,我們也延續傳統,於書展第二天(2月21日星期三)舉辦『圖書館的跨域創新與實踐 研討會』。

本次研討會很榮幸邀請到從歐洲遠道而來,德國柏林國家圖書館東亞部主任 Mr. Matthias Kaun (考恩先生) 演講「Access to resources from and about Asia in the European library world: reflections on strategy, pragmatism and disillusionment 」;國立公共資訊圖書館 馬湘萍館長演講「臺灣公共圖書館數位資源之典藏與分享」;國立臺南第一高級中學國文科 陳婉玲老師演講「在路上:108課綱下的課堂風景」,並邀請到中時新聞網副總編輯,也是知名作家 戴志揚先生演講「誰讓青春沒有明天──揪出孩子身邊,虎視眈眈的犯罪陷阱」,透過這些圖書館、教育學界菁英及知名作家,分享國內外的圖書館創新與實踐相關議題,提供多元的精彩內容。

閱讀全文

(168)

The BBC Landmark Video Collection (2nd Edition)


The BBC Landmark Video Collection (2nd Edition)為Alexander Street出版的資料庫之一,收錄BBC眾多知名的節目,以科學、科普為主軸,分成以自然科學、海洋科學、地球科學、動物科學為主的第一版本,以及以人類行為科學、文明、人體、自然風景、動物科學為主要題材的第二版本以及單一影片專輯節目,共三大系列。
閱讀全文

(24)

《畢業生》――窺探1960年代的自由與解放

 

Benjamin: I don’t know. I want it(my future) to be…
Mr. Braddock: …to be what?
Benjamin: …Different.

Nichols, M. (Director). (1967). The Graduate [Film]. Lawrence Turman Productions.

圖片合理使用自維基百科

《畢業生》The Graduate

1967年上映的美國喜劇電影《畢業生》改編自Charles Webb的同名小說,由Anne Bancroft和Dustin Lee Hoffman主演。這部電影奪得第40屆奧斯卡金像獎7項提名,最終獲得最佳導演獎,是當年最賣座的電影之一。 閱讀全文

(38)

《臺灣總督府府報》看日治時期的教育政策

臺灣的教育發展可以追溯到荷治時期,後又經明鄭、清政府、日本至國民政府統治,期間各統治階級都施行不同教育政策,當中又以日治時期發展的教育政策,至今依然有相當的影響力。像臺北帝國大學便是臺灣大學的前身,及現今北一女、建中、一中也是日治時期成立的中學。透過日治時期臺灣總督府所施行的法令,可以了解當時日本對臺灣的統治政策。
閱讀全文

(420)

國共調停:安平事件中美方和國民政府的陰謀?

美國介入國共衝突,促使「軍事調停執行部」的成立

第二次世界大戰結束後,中國國內並未進入和平狀態,國民政府和中國共產黨各自盤算爭取更多佔有地,以便在日後國共對抗取得更大的優勢。另一方面,美國自太平洋戰爭後加入中國戰線,全面對抗日軍,因此在中國問題上取得發言權,由於當時美國並不樂見國共交戰,因此戰後美國政府派馬歇爾將軍使華調停國共衝突,此段為馬歇爾出使中國報告書中提及他使華的原因:

「以實現中國之統一,同時實行停止敵對行動,尤其在華北停止敵對行動。」
「如果擴大這個政府的基礎以容納國內其他政黨,將會促進中國的和平。」

從上述說明得知,美國認為要實現中國民主和和平,必須停止黨派對立衝突,加速黨派間的相互合作,因此積極介入國共雙方和談,加上第二次世界大戰剛結束,國內外反對戰爭輿論高漲,在此雙重壓力下,迫使國民政府和中國共產黨同意美方建議,成立「軍事調處執行部」以解決衝突。
閱讀全文

(30)