從博碩士論文研究看SDGs的急速發燒

SDGs 永續發展目標是什麼?由於氣候變遷、經濟成長、社會平權、貧富差距等難題,在2015年,聯合國宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),包含消除貧窮、減緩氣候變遷、促進性別平權等17項 SDGs 目標,指引全球共同努力、邁向永續。

以下提供30篇西文博碩士論文,有關「SDGs 永續發展目標」的學術研究成果: 閱讀全文

(52)

2021『知識再造:重現歷史印記中的寶藏 』線上研討會紀要

因台灣新冠肺炎疫情升溫影響,原定於5月28日(星期五)由漢珍數位圖書公司舉辦之「知識再造—重現歷史印記中的寶藏」一天實體研討會,改為半天之網路線上研討會。

歲月痕跡,歷史映照;近現代有太多的史實與故事等候我們探索發現。浩瀚文檔散佈四方,數位科技方興未艾;有賴學術界、圖書館、出版人、作家及讀者群與我們線上互動交流;方能開發出長期靜置的文獻檔案與隱藏的未明寶藏。高等教育的普及造就台灣成為世界科技的前沿,並培育出相當的人文素質。若能發揮跨界應用,相信可讓新的知識不斷湧現,在國際間發光發亮。

閱讀全文

(235)

曾永義院士『戲曲演進史』巨著手稿捐贈國家圖書館

 

手稿真跡.捐贈國圖
━ 唯一華人世界中,可以獨自創作崑劇並落實表演藝術的作家。
━ 中央研究院首位戲曲院士。
━ 台灣地方傳統藝術登入學術殿堂的推手
━ 思考邏輯清晰、治學博大精深、筆耕不輟學者。

2020年7月1日中央研究院院士曾永義教授將其巨著『戲曲演進史』的手稿捐贈于國家圖書館典藏,國圖在3樓國際會議廳舉行了捐贈儀式。到場觀禮的學術界人士,曾教授的門生故舊及出版界友人等達150位。

閱讀全文

(85)

聯合晚報109年(2020年)6月2日起停刊

民國109年(2020年)5月31日誠品敦南店熄燈,向來賓謝幕;2日後旋即又有聯合晚報決定停刊,向讀者道別。台灣的文化出版/媒體產業近年來似乎憂多於喜。如果仍以實體書店/紙質報紙的傳統型式經營,將持續面臨困境;未來勢必朝向多元化、雲端數位/網路時代轉型,迎接新的發展機會,但亦將面對科技整合的挑戰與跨界激烈的競爭! 閱讀全文

(98)