2021『知識再造:重現歷史印記中的寶藏 』線上研討會紀要

因台灣新冠肺炎疫情升溫影響,原定於5月28日(星期五)由漢珍數位圖書公司舉辦之「知識再造—重現歷史印記中的寶藏」一天實體研討會,改為半天之網路線上研討會。

歲月痕跡,歷史映照;近現代有太多的史實與故事等候我們探索發現。浩瀚文檔散佈四方,數位科技方興未艾;有賴學術界、圖書館、出版人、作家及讀者群與我們線上互動交流;方能開發出長期靜置的文獻檔案與隱藏的未明寶藏。高等教育的普及造就台灣成為世界科技的前沿,並培育出相當的人文素質。若能發揮跨界應用,相信可讓新的知識不斷湧現,在國際間發光發亮。

閱讀全文

(211)

2019年台北國際書展暨「近代圖文敘事」研討會紀要

在現今科技快速發展的時代中,數位媒介改變了學術及教育的研究學習環境,擴增了資訊的廣度與深度;大數據的累積藉由數位科技,可探勘分析出研究領域中資訊之聯結、傳遞、儲存等各種創新可能;而圖像在網路世界中因為視覺的感知、內涵的表達,是各年齡層讀者最容易接受的閱讀語言,其日益增加的影響力,也讓大家興起對圖文敘事在教育領域中的關注。

本次研討會期望藉由學界及業界的菁英與專家就『近代圖文敘事』議題,分享他們寶貴的經驗,並且讓與會者藉由詩、圖、文等形式,讓近代中國、臺灣與東南亞華僑下的生活軌跡有更進一步的了解。 閱讀全文

(338)

【我阿嬤的台灣史講座】阿嬤在日本時代唸的詩

 

和煦的午後,在原靜謐的紀州庵中,傳來陣陣的朗詩聲,走近察訪聆聽,才知這是由輔仁大學中文系助理教授-余育婷老師,所帶來的精彩演講,亦是此次「我阿嬤的台灣史講座」暑期系列的壓軸場。座談中,余老師以自身對於為臺灣古典詩的研究,為現場來賓帶來精采的歷史典故以及經典古詩的講述,引領聽眾一同走進日治時期「詩」的時光隧道。

閱讀全文

(922)

【我阿嬤的台灣史講座】阿嬤時代的西川滿故事

 

此次演講有幸邀請到在藏書界素有「竹野內豐」之稱,亦是「活水來冊房」主人的黃震南老師為我們進行演講。座談中,老師以詼諧幽默、引人入勝的口吻,娓娓道出西川滿的一生和作品,引領聽眾一同進入文學藝術的時光隧道。

閱讀全文

(1470)

【我阿嬤的台灣史講座】阿嬤時代的摩登建築

 

凌宗魁老師畢業於中原大學建築系、臺灣大學建築與城鄉研究所,現為國立臺灣博物館規畫師,擅長建築史及文資保存理論。此次演講場地「紀州庵」就和今日主題有密切關係。這棟房子在當年專門供應高級料理,生意興旺,也有一定佔地規模。戰後不久,大多地方都被徵用為官舍,或是轉型成一般民房。直至1990年代,當社會仍在討論是否該保存這些建築時卻發生一場大火,僅有少部分得以留存至今。

閱讀全文

(372)