曾永義院士『戲曲演進史』巨著手稿捐贈國家圖書館

 

手稿真跡.捐贈國圖
━ 唯一華人世界中,可以獨自創作崑劇並落實表演藝術的作家。
━ 中央研究院首位戲曲院士。
━ 台灣地方傳統藝術登入學術殿堂的推手
━ 思考邏輯清晰、治學博大精深、筆耕不輟學者。

2020年7月1日中央研究院院士曾永義教授將其巨著『戲曲演進史』的手稿捐贈于國家圖書館典藏,國圖在3樓國際會議廳舉行了捐贈儀式。到場觀禮的學術界人士,曾教授的門生故舊及出版界友人等達150位。

繼續閱讀

(27)

涓涓流淌的鮮活泉水   —— 小報

在諸多專業史中,新聞史屬於冷清的一類,從來沒有大紅大紫過;而在新聞史中,小報又長期被忽視,早期的一些新聞史甚至沒有小報的任何敘述和評價。近年來,這種不正常的現象有所改善,有關小報的碩、博士論文及相關專著也時有出現。這是一件雖然姍姍來遲,但卻是值得大加肯定的事情。

繼續閱讀

(44)

令人談虎色變的病毒,到底是什麼?(民國初年的報導)

病毒是一種微小的非細胞生物,在世界上還沒有人類的時候,病毒就早已經存在了。說起病毒,大家腦海中聯想到的詞大概不少:兇險致命的伊波拉病毒、大隱隱於市的乙肝病毒、曾令人聞風喪膽的天花病毒等等。

繼續閱讀

(47)

聯合晚報109年(2020年)6月2日起停刊

民國109年(2020年)5月31日誠品敦南店熄燈,向來賓謝幕;2日後旋即又有聯合晚報決定停刊,向讀者道別。台灣的文化出版/媒體產業近年來似乎憂多於喜。如果仍以實體書店/紙質報紙的傳統型式經營,將持續面臨困境;未來勢必朝向多元化、雲端數位/網路時代轉型,迎接新的發展機會,但亦將面對科技整合的挑戰與跨界激烈的競爭! 繼續閱讀

(46)

誠品敦南店於2020年5月31日熄燈謝幕

誠品書店1989年在台北市仁愛路四段圓環一棟大樓的地下室成立。1999年於十周年慶時創新啟動全球第一個24小時不打烊書店,從此台北夜生活有了另一種選擇。這個具有設計感、文化氛圍濃郁的書店提供讀者、來賓一個全新的溫馨閱讀與欣賞空間。30年來,也讓台灣整體閱讀環境漸次滋生出新的品味。1995年誠品敦南創始店租約到期,遷址到敦化南路的現址,如今亦因租約到期,即將於2020年5月31日熄燈謝幕並由誠品信義店接棒持續。 繼續閱讀

(46)

關於美國研究圖書館聯盟典藏期刊

《美國研究圖書館聯盟典藏期刊(American Periodicals from the Center for Research Libraries)》為全文線上資源,收錄研究圖書館聯盟(CRL)所藏之原版印刷文獻的全彩掃描內容,橫跨19世紀到20世紀初的刊物,包括勞工、貿易、文學、科學和攝影期刊,及其他具有歷史意義的出版品。此線上資源使數以百計的期刊更容易取得,從而成為研究和課堂學習的重要工具。

《美國研究圖書館聯盟典藏期刊》線上資料庫共包含近300萬頁內容。

繼續閱讀

(46)

2019年數位化論文典藏聯盟【迎向百年:圖書館創新實踐】研討會紀要


數位化論文典藏聯盟(DDC)延續著往年傳統,於2019年10月24日在臺中國立中興大學圖書館6樓會議廳舉辦第16屆年會。本屆年會會議主題「迎向百年:圖書館創新實踐」,適逢中興大學百年校慶,擴大舉辦研討會,期待能夠透過本研討會多方面共同學習圖書館創新的概念與範例。本屆年會有超過50個單位及110位圖書館界的主管及會員參與。

繼續閱讀

(192)

寫好一篇碩博士學位論文的最大關卡 ― 難以定位有意義的問題方向

吳珮瑛  教授

臺灣大學 農業經濟學系

「寫好一篇論文」和「寫一篇好論文」意思明顯不同,前者著重過程、後者為結果取向。雖然好的過程、未必有滿意的成果,但未經訓練的過程、成果確定不佳。一般碩博士生都寄望寫一篇好論文,然絕大多數卻不知該如何寫好一篇論文?

學生寫學位論文經常以自身相當有限的生活經驗與觀察,採刪除方式「檢選」自己相對不厭惡的範疇,樂觀、莫名的在範疇中「選定」一個可能已有答案但不知緣故,或沒有答案但純然為寫論文而想像出的對象作為題目。既是想像、經常是天馬行空,加上名為單純、實則貧乏的生活經驗,對世界與社會看似貼近熱絡、實則遙遠冷漠的態度,即便絞盡腦汁、窮盡洪荒之力,至多僅是將素人探索者之角色發揮得淋漓盡致,日復一日,繞了三個月猶如小狗咬自己尾巴,不斷在原地打轉。 繼續閱讀

(576)