國學大師的定制愛情

 

早在百餘年前,中國自由主義發軔的近代,報刊徵婚廣告、婚姻介紹所等已為青年男女提供了自由婚戀的平臺。

在自由主義思潮的影響下,婚戀之事已不局限于“父母之命、媒妁之言”,以及中國傳統的“六禮”。集合了大解放、大激昂、大變革、大動盪的時代開啟了多種婚戀觀和婚戀文化雜糅並存的模式。而我們眼中的“國學大師”更是勇開先鋒,尋找自己的專屬愛情。大師章太炎與他的“藥妻”湯國梨就是這樣的一對。 繼續閱讀

(9)

大數據時代的古籍進化論研討會紀要


三十年來,台灣已有數十所大學院校,研究機構與公共圖書館引進多樣化古籍資料庫提供師生、讀者上線使用。在數位學習與參考資源領域,相較於理工醫農商學科的師生、人文社會科學類的數位應用仍屬應強化及重視的一方。

本研討會希望藉由學術界的菁英講者就『大數據時代的古籍進化論』議題,分享他們寶貴的經驗與建議方向。經過一天五場次演講及綜合討論,包括許多老師、碩博士研究生及圖書館先進,有八十多位來賓來到中央研究院學術活動中心參與本次盛會。 繼續閱讀

(224)

2017『數位化論文典藏聯盟年會』暨『知識管理與開放創新』研討會紀要

數位化論文典藏聯盟(DDC)延續著往年傳統,於2017年10月20日在新竹國立清華大學工程一館演講廳舉辦第14屆年會。本屆年會會議主題「知識管理與開放創新」,探討在人工智慧與大數據分析科技結合後所激發出的新知識,如何在圖書館領域中延伸與應用 。與會來賓近百人聆聽分由美國、日本、香港及台灣邀請到貴賓們生動的演講內容。綜合討論時,台上台下互動熱烈,是一場豐盛成功的知識性饗宴。

會議第一場由香港中文大學圖書館林美珍博士與大家分享「香港中文大學圖書館硏究支援服務 ─ 圖書館角色與定位的褪變」。

研討會實景

綜合座談

繼續閱讀

(201)

【我阿嬤的台灣史講座】阿嬤在日本時代唸的詩

 

和煦的午後,在原靜謐的紀州庵中,傳來陣陣的朗詩聲,走近察訪聆聽,才知這是由輔仁大學中文系助理教授-余育婷老師,所帶來的精彩演講,亦是此次「我阿嬤的台灣史講座」暑期系列的壓軸場。座談中,余老師以自身對於為臺灣古典詩的研究,為現場來賓帶來精采的歷史典故以及經典古詩的講述,引領聽眾一同走進日治時期「詩」的時光隧道。

繼續閱讀

(263)

【我阿嬤的台灣史講座】阿嬤時代的西川滿故事

 

此次演講有幸邀請到在藏書界素有「竹野內豐」之稱,亦是「活水來冊房」主人的黃震南老師為我們進行演講。座談中,老師以詼諧幽默、引人入勝的口吻,娓娓道出西川滿的一生和作品,引領聽眾一同進入文學藝術的時光隧道。

繼續閱讀

(95)

【我阿嬤的台灣史講座】阿嬤時代的摩登建築

 

凌宗魁老師畢業於中原大學建築系、臺灣大學建築與城鄉研究所,現為國立臺灣博物館規畫師,擅長建築史及文資保存理論。此次演講場地「紀州庵」就和今日主題有密切關係。這棟房子在當年專門供應高級料理,生意興旺,也有一定佔地規模。戰後不久,大多地方都被徵用為官舍,或是轉型成一般民房。直至1990年代,當社會仍在討論是否該保存這些建築時卻發生一場大火,僅有少部分得以留存至今。

繼續閱讀

(35)

電網兩端——百年依戀,以及他們的時代之一

喜歡的人,就佇立在面前;不過,一道長長的鐵絲網隔在兩人之間。隱約聽得見,電流交纏在生冷鐵絲上,發出了低頻的滋滋沉吟。這時,兩人心中會是什麼樣的感覺呢?

臺灣的山地,至少有兩百年以上的時間,是一直被平原地帶人們視為一種神秘不清、存在各種禁令,卻又充滿吸引力的特殊空間。清治時期,官府在沿山地帶劃設「番界」,立石碑、挖壕溝、堆土牛,目的就是為了阻擋漢人往山裡跑,以免增加人群衝突,造成治安困擾。然而,現實狀況裡,大家往山裡跑的趨勢仍擋不太住。 繼續閱讀

(74)

從臺中車站看日治時期臺灣鐵路的故事

隨著臺中區段鐵路邁入高架化時代,在臺中市長搖鈴歡送與數百位民眾見證下,臺中火車站在她超過百年的歲月裡,幾經興築後,現有舊址業已走入歷史,結束交通運輸的任務,展開另一段鐵道展館的新生命。透過臺灣百年寫真資料庫,更可發掘她當年新穎、曼妙的美麗身影。

臺中火車站 – 臺灣百年寫真/GIS資料庫(明治44年)

臺中火車站 – 臺灣百年寫真/GIS資料庫(昭和14年)

 

 

 

 

 

 

繼續閱讀

(235)

2016『數位化論文典藏聯盟年會』暨『新科技在數位化論文管理與服務之應用』研討會紀要

數位化論文典藏聯盟(DDC)延續著往年傳統,於2016年10月28日假政治大學社資中心展演廳舉辦第13屆年會。本屆年會會議主題探討「新科技在數位化論文管理與服務之應用」,以呼應近年來圖書館領域推陳出新的各項輔助科技之應用。會議第一場由香港科技大學圖書館-林紀達副館長與大家分享「大學研究成果管理:香港科技大學圖書館的經驗」。

12

 

 

繼續閱讀

(412)

聆聽學術巨人的學思之路(11) – 國立中央大學 劉說安教授

一粒沙一世界   幾分耕耘幾分收穫

深造電機航空雙科技   建構知識體系新資源

05

中央大學劉說安教授

04

指導教授: 太空人Anthony W. England

 

 

 

 

 

 

 

 

中央大學太空及遙測研究中心劉說安特聘教授,擁有密西根大學電機工程和大氣海洋與太空科學的雙碩士、雙博士學位。在學術研究上備受肯定獲頒榮譽,包括2015年國際工程與科技學會會士(Fellow, The Institution of Engineering and Technology)、2014年國際宇宙航行科學院院士(Member, International Academy of Astronautics)、2008年俄羅斯聯邦工程科學院外籍院士(Foreign Member, Prokhorov Academy of Engineering Sciences, Russian Federation)。曾擔任清雲科技大學電資學院院長、中央大學太空及遙測研究中心主任以及財團法人台灣地理資訊中心總經理。此外,順應教育部科技人文整合的政策,現在也至客家學院授課,將遙測技術帶進人文社會科學,實現跨領域應用並讓人文社會研究更科學化。本次訪談中,劉教授與我們分享在美國攻讀雙碩士、雙博士的學思歷程,以及歸國後從事研究、行政與教學的思維與態度。

繼續閱讀

(295)