中國近代西文報刊資源

 

近代中國西文報業發展,從19世紀的傳教士辦報,到後葉英國商人在上海創辦的字林洋行,洋人辦報已經超脫了純粹資訊的傳遞與交流,而延伸到更深的政治、外交相關意圖,二十世紀初葉美國一個脫離殖民國家統治而新興崛起的國家,隨著商業利益在中國的擴大,美國亦開始在在中國辦報,倡導民主自由的新理念並隨之延伸更多的影響力,企圖在華與英國競爭政治經濟利益。

早期傳教士辦報:

PQ CHNP-《中國叢報》Chinese Repository (1832-1851) 

舊譯為《澳門月報》,為西方傳教士早期在清末中國創辦的一份英文期刊。該刊物的讀者主要是在華的西方商人傳教士為主,但也有及於其他在西方對中國有興趣的人以及能通英文的中國口岸商人,內容以介紹中國的社會、文化、地理等相關知識,對於當時西方人對於中國的認識及中國形象的塑造產生很大的影響。《中國叢報》發行20年,發表有關中國地理與地區劃分的文章63篇,關於中國政治和政府的文章81篇,論述中國歷史和文化的文章33篇,介紹中國科學技術的文章27篇,評介中國語言文學的文章93篇,介紹中國商業和對外貿易的文章60篇,介紹中國交通運輸的文章26篇,中外關係類396篇,還有一些介紹中國自然氣候、風土人情、宗教迷信等文章。在鴉片戰爭前,在西方國家對中國的情形不太熟悉的情況下,有關中國的報導不免有失實之處,如《廣東記事報》(The Canton Register)說廣州有座長5940尺、寬104尺的大橋;中國的山與山之間有成千上萬的橋,中國南部某古城即有12000座橋。這種過分的誇張,在《中國叢報》上很少出現。裨治文等人的「辦刊態度相當嚴謹,有一種學者的風度,在創刊詞中即表明此種態度。他們對當時人的貢獻是真實的報導,自然會發生很大的影響。

歡迎申請試用

 

PQ CHNP-《教務雜誌The Chinese Recorder (1868–1941) 完整收錄!

創刊於1868年5月,創辦人是保靈教士(Rev. S. L. Baldwin),名為The Chinese Recorder and Missionary Recorder,由福州的衛理公會書局發行,到1872年停刊,爾後在1874年復刊,由上海的美華書館發行,此後持續發行到1941年太平洋戰爭爆發而停刊,期間曾更名為The Chinese Recorder, The Chinese Recorder and Educational Review是近代中國最重要、歷史最長的教會出版物。此刊物創辦之初乃為提供來華傳教士一個交換訊息的平臺,隨著傳教活動的不斷發展與深入,《教務雜誌》涉及的主題日趨多元化,既包括各地教會的活動、基督教福音教義,也包括中國的時局、風土民情及漢學研究。《教務雜誌》對於中法戰爭、義和團運動、辛亥革命、反基督教運動等近代中國的重大事件都有報導,並且還包含教會、學校、醫院、基督教傳道大會等珍貴的資料資料。可以說,該刊物既是近代中國基督教史研究的必備資料,也是近代中國史研究的史料寶庫。

歡迎申請試用

 

早期英國殖民勢力最大的洋報

上海圖書館《北華捷報》/《字林西報》

字林洋行是19世紀英商在上海創辦的最主要的新聞出版機構,也是英商在華最大的報業印刷出版集團。該洋行一度曾幾乎壟斷中國的新聞行業。於1850年創刊《北華捷報》,是上海境內第一份西文報紙,最初為周報,內容有英國快訊、上海英僑動態、中外商務情報、廣告及船期公告等。後於1856年增出日刊《字林西報》,原來的《北華捷報》周報改為副刊,偏重於時事政治,隨《字林西報》贈送。

《北華捷報》與《字林西報》有一支很強的作者隊伍和通訊員隊伍,常刊有關中國的政治、經濟、文化、社會等信息,更於1872年與路透社遠東分社(上海)簽約,從此在中國長期獨享該社的電訊達30年,深受眾外人士信賴。該報後來成為上海最有影響的英文報紙,大到工部局和英國領事館的公告,小到外商企業的遺失聲明,都必須在該報上刊登才算生效,有英國官報之稱,連中國不少官員都非常注意他們的報導和言論動向,是記錄上海和研究上海歷史最重要的資料之一。

歡迎申請試用

 

二十世紀初美國新興勢力在華的發展脈絡

PQ CHNP –《密勒氏評論報The China Weekly Review(1917-1953) 

創刊於1917年,是美國人最早在中國創辦的週刊,主要讀者為在華外僑、中國政界和知識份子,同時銷往歐美。該報曾幾易其名,分別是Millard’s Review of the Far East, Millard’s China National Review, The Weekly Review of the Far East, China Weekly Review等。該報創刊之初便以“加強中西方溝通”為辦刊目的,1919年由鮑威爾接辦後,更強調“中國是獨立國,不是西歐或東瀛的附屬品”。報紙更加鮮明地支持中國爭取關稅自主、廢除不平等條約的努力,其言論在很大程度上反映了美國政府的對華寬鬆政策。   《密勒氏評論報》以有關中國和遠東地區的政治時事評論和報導為主。九一八事變後該報對日本侵略行徑的披露及駁斥,抗戰時期該報發表了許多斯諾、斯特朗等人對中國共產黨的報導等,以上這些收羅內容對於研究民國政治史、外交史及中共黨史都具有很高的史料價值。

歡迎申請試用

 

 

 

 

 

(271)