漢珍數位圖書

  • 註冊
    *
    *
    *
    *
    *
    Fields marked with an asterisk (*) are required.
所在位置: 首頁

產品搜尋

搜尋 給:


產品目錄

漢珍電子報 -【東西方電影文學 專題報導】

E-mail 列印

東西方電影文學專題報導:莎翁筆下永垂不朽的愛情:羅蜜歐與茱麗葉 、好萊塢與上海流金歲月、布魯克林與桂花巷。 

漢珍電子報 Volume 83

2016/04/28

 

「東西方電影文學」專題報導 

 

莎翁筆下永垂不朽的愛情:羅蜜歐與茱麗葉

ProQuest British Periodicals I & II collection

 

1819世紀的大作家伏爾泰、雨果、席勒、歌德、巴爾扎克、狄更斯、雪萊、普希金、屠格涅夫、羅曼·羅蘭等都曾或多或少地對莎士比亞進行模仿,在作品中留下莎士比亞的影子。這位偉大的英國劇作家在其長達近30年的創作生涯中,留下許多膾炙人口、流傳千古的文學作品,包含《哈姆雷特》、《馬克白》、《奧賽羅》和《李爾王》 四大悲劇以及這部據傳已改編翻拍超過20部電影的愛情悲劇-《羅蜜歐與茱麗葉》。

莎士比亞創作此劇的主要來源有兩個,分別是布魯克斯(Arthur Brooks)的《羅密額斯與茱麗葉的悲劇史》(Tragicall Historye of Romeus and Juliet),以及潘特(William Painter)的《羅密歐與茱麗葉塔》(Rhomeo and Julietta)。前者尤其提供了故事完整的架構,因此莎翁的《羅》劇幾乎可說是依劇該作品改寫而成。在1996年由巴茲魯曼所導演的《羅蜜歐與茱麗葉》電影中,忠實保留莎翁原創人物之間的重要對白,卻改寫其人物與故事背景設定,跳脫原本故事框架卻成功延續莎翁劇場的張力與浪漫,成為巴茲魯曼的代表作品之一。在ProQuest Periodicals Archive Online中,提供 Literature/Film QuarterlyStudies in English Literature, 1500-1900 (2)等多種期刊,成為研究莎翁文學作品改編電影之最佳研究資源。


>>
歡迎免費申請試用~ PQ Periodicals Archive Online

>>
更多延伸閱讀文章
-   "Hollywood and Some Versions of "Romeo and Juliet": 'Towards a Substantial Pageant'"
Rothwell, Kenneth S. Literature/Film Quarterly 1.4 (Fall 1973): 343.

>>
更多延伸閱讀文章
-   William Shakespeare is the hottest thing on the big screen
Maclean's 109.46 (Nov 11, 1996): 72.

>>
更多延伸閱讀文章
- Baz vs. the Bardolaters, Or Why "William Shakespeare's Romeo + Juliet" Deserves Another Look
Hamilton, Lucy. Literature/Film Quarterly 28.2 (Jan 1, 2000): 118.

 

好萊塢與上海流金歲月

漢珍知識網:報紙篇 (台日新+漢日新)

 

十里洋場,風華載物,20世紀的上海是好萊塢電影輸入中國的第一個碼頭。該時期好萊塢電影進入黃金時代,也成為上海消費文化和電影文化的一個不可或缺的部分。當時的上海人,可能帶著他或她的裁縫師傅去影院,從銀幕上照搬那些最新的時裝樣式;而影片的製作者也可能長時間泡在影院裡,從最新的美國影片中學習製作技巧。

好萊塢電影盛行產生的周邊中,最具代表性的是1938115日在上海創刊的《好萊塢》雜誌,並列刊名“Hollywood”。該雜誌集外國雜誌之精華,主推好萊塢消息圖文,並介紹好萊塢最新影片和影星軼事,其經典欄目有每週談話、明星圖片、好萊塢特寫、新片介紹、國內影壇、影迷信箱等。每逢週六出版便被搶購一空,可見當時盛況。早在上個世紀的《好萊塢》雜誌中,米老鼠等迪士尼影片角色就已經進入中國市場並為大家所熟知,當時中國的好萊塢電影上映幾乎與美國同步,米老鼠也是各大期刊雜誌上的常客,好萊塢電影已成為上海城市文化的一個重要組成部分,滲透在市民生活的各個角落。
 
>>
歡迎免費申請試用~ 1911~1949 中文期刊全文數據庫

>>更多延伸閱讀文章
華德狄斯耐怎樣創造米老鼠:半夜辦公跟一群老鼠做了好朋友 /《好萊塢》1939年第20

>>
更多延伸閱讀文章
男性美之閃耀(照片) /《婦人畫報》1935年第31

>>更多延伸閱讀文章
- 卓別林最近宣佈新片“獨裁者”內容,諷刺某國獨裁者無微不至,為人若妄尊自大每成笑料 /《電聲(上海)》1939年第8卷第21 

 

udn讀書館】布魯克林(電影【愛在他鄉】原著小說)  

中文期刊全文數據庫

 

大西洋兩端,兩個家園,兩個愛人。 情歸何處?  

本書是愛爾蘭文學大師柯姆.托賓最暢銷代表作之一,也是他「移鄉」主題的代表作。書中兩個各有魅力的男性,兩段愛戀,卻同樣發生在艾莉絲遠離家園時。什麼是家?全書描寫移民經驗中,因為想家所以特別感到孤獨的人們,如此「家」彷彿成為陰影,托賓想寫處在那樣陰影之下的人物。生命充滿可能,只嘆身不由己。在愛情的抉擇背後,作者更想傳達的是,對故鄉的思念和對愛情的衝動,都是一種病,都是暫時性的。「來自布魯克林」的人都能明白,歸鄉是因為已經自由,但孤獨是長久的,而愛情之外還有責任…。

>>
歡迎免費申請試用  udn 讀書館 

 

【聯合報‧副刊】桂花巷(電影【桂花巷】原著連載長篇小說)

華文雜誌知識庫

 

一個斷掌的女人,和她生命中的四個男人

作者蕭麗紅在聯合報副刊連載長篇小說【桂花巷】,後來搬上大銀幕入圍金馬獎最佳劇情片。桂花巷故事背景是描寫在亂世期間,台灣西部沿海的漁村,描寫主角剔紅,一位舊時代命運坎坷的女性,背負斷掌的宿命,滄桑生命的奮鬥歷程。作者在桂花巷後記寫道:剔紅是最可愛的中國舊式女子,恩怨分明,讓人愛也不是,不愛也不是。漢文化漫漫五千年的光陰裡,不知生活過多少這類的女子,她們或遠或近是我們血緣上的親人,在度夜如年,度年如夜的時空裡,各自有各異的血淚辛酸。


>>
歡迎免費申請試用台灣新聞智慧網

 

 

主編經典推薦

大文豪和他的情人

 

維多利亞時代英國最偉大的作家狄更斯,充滿人文關懷,反映社會現實的作品,歷久不衰,他在有生之年,就擁有空前的名聲,是社會各界所推崇的公眾人物,然而他卻有段不為人知的祕密戀情,成了八卦的焦點,甚至在2013年拍成了電影「 狄更斯的秘密情史」,而我們也在British Periodicals Periodicals Archives Online裡找到了蛛絲馬跡。

>> 閱讀全文

 主編經典推薦

鐵達尼號沈船百週年紀念專刊

 

Titanic, 巨大的" 之意,根據希臘神話中記載:穹蒼之神烏拉諾斯(Uranus)與大地之神該亞(Gaea)結合誕下了六男六女,他們便是十二個泰坦巨神(Titans),也是英國白星航運公司(White Star Line)的超級豪華郵輪的名字。由湯瑪士.安德魯(Thomas Andrews)處理設計, 她的船長882英尺9英吋,高60.5英尺;總重46329(淨重21831),動力3000匹馬力,航速23~24 浬。船上裝潢富麗堂皇,融匯當時科技及精湛藝術結晶,是當時世界第一大輪,號稱連上帝也沉不了的不沉船。


>> 閱讀全文

Information+

莎士比亞研究盡在PQ Literature Online

 

至今年423日已是莎翁辭世400週年,世界各地追悼這偉大文學家的活動不斷,可見其作品對後世深厚的影響。想要進一步研究莎士比亞的作品,不必花大錢。國科會於2005年所採購的PQ Literature Collection中即涵蓋兩個重要研究資源:1) English Drama: 主要根據New Cambridge Bibliography of English Literature之書目,收錄13世紀末到20世紀初期1,200位作家,約3,900部劇本。2) Editions and Adaptations of Shakespeare:收錄11個重要的莎士比亞作品版本,從1623年的First Folio 1863-66Cambridge Edition,以及28部當代印刷的劇本、詩及相關作品。此外亦收錄1719世紀的改編作品。

歡迎申請 Literature Online加值版免費試用

歡迎下載 Literature Online免費明信片

 


【台北總公司】電話:(02)2736-1058   傳真(02)2736-3001
【南部辦事處】電話:(06)302-5369 傳真(06)302-5427
  漢珍官網
漢珍粉絲團 漢珍部落格 漢珍電郵

最近更新 ( 週四, 05 五月 2016 20:02 )