「2022台北國際書展」在Omicron疫情籠罩下順利舉行

第三十屆台北國際書展在Omicron疫情籠罩下,於2022年6月2日-7日在台北國際世貿展覽中心一館(信義路五段)舉行。本屆書展有海外31個國家,159家國際出版機構,156家國內出版社參展。主題國是法國。雖然規模較以往縮減達一半以上,但在空間相對寬敞下,呈現不同的視覺留白與溫馨舒適感。在文化部支持及奧援下,六天展期,有多達25萬位喜好閱讀的觀眾戴著口罩進場享受這一場「愛(書)在瘟疫蔓延下」的人文濃郁場域。 閱讀全文

(52)

台灣經典建築新貌30-再見捌捌陸/明德新村

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

「眷村」這個名稱,對於90後的朋友大概有點陌生,尤其在台北地區,已經很都市化的地方,能看到的建築與街區格局幾乎都是高樓大廈,或是較傳統的國宅。當初會初識眷村這個詞,其實是在台中;當時,從市區到近郊,這樣的老房子依舊可見,排屋社區的特色也相當明顯。現在的台中地區,不少眷村已改建成藝文特區,經營咖啡廳、特色商店和市集活動等。這次走訪高雄,我試圖追尋歷史的腳步,眷村型態的老房子是必參觀的景點必看之景。在Google地圖裡顯示某某新村的道路區塊,通常就是眷村的舊址,這樣的區域,在台中及高雄地區特別多。
閱讀全文

(21)

台灣經典建築新貌29-原臺南愛國婦人館

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

南門路及府前路一段的的交叉口,有一棟兩層樓的日式建築。這棟建築外觀低調,甚至很像被重新設計過,若非特別注意,很容易忽視;由於經過多次,決定順道來參觀。「愛國婦人館」,一塊木製標示掛在門口邊,建築的一樓牆面為石造,二樓則是木造,日本黑瓦屋頂。右側的牆面型態帶有中式風格,一樓側邊則是高臺階的走廊,這結構組合像是奇幻動畫片中會出現的房子。
閱讀全文

(14)

台灣經典建築新貌28-台中市政府/台中州廳

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

畢業後,因為工作關係,很久沒有到外縣市走走了!我決定安排台北以外的行程,想探索更多地區的文化,再次並好好走訪童年時不曾注意過的地方。近期,我去了台中一趟,常聽到曾在台中唸書或工作的朋友,都說台中是個環境步調很剛好的城市,也持續地推動文化保存。我搜尋了要參觀的老建築,找到了更多將各式閩南式建築及書院等,並列成清單。抵達台中後,我像是個外國遊客似的展開這次的旅程。
閱讀全文

(13)

台灣經典建築新貌27-蘆洲李宅/李友邦將軍紀念館

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

我的生活圈離蘆洲區挺遠的,每次以前看著捷運路線圖,只知道它在中和新蘆線上的最後一站叫「蘆洲」,學生時期總覺得這地名聽起來像是在另一個縣市。直到國中有一次,因參與美術班所舉辦的寫生活動,我才來到了想像中遙遠陌生的的蘆洲。很難得有機會能在「蘆洲李宅」寫生,但當時我年紀還小的我,並不懂得欣賞這麼完整又漂亮的古宅,只對記得前方的草坪與蓮花池有印象。隨雖然之後也因為一些活動而陸續去了幾多次,而但直到近期卻是第一次才認真的拍攝了李宅。
閱讀全文

(33)