台灣經典建築新貌33-辛志平校長故居

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

這幾年來,我參觀了數十個日式木造建築,包含在地文學館、警察宿舍、名人故居等。台灣各地,尤其是歷史悠久的學區附近,其實都能輕易的找到修復改建後的日式建築。新竹中學就是一間從日本時期延續至今的老學校。光復後,由辛志平校長接管了新竹中學,並任教三十年之長。期間,他就居住在東門街上的一間日式木造房子,直到離世為止。
閱讀全文

(5)

2022年『發光的年代 : 藝術 · 設計 · 永恆 ︱ 從理論走向應用』研討會紀要

漢珍代理美國ProQuest 公司所建置出版之 AAA : Art & Photography & AAA : Architecture & Design 藝術與建築期刊典藏庫、 Arts & Humanities Database、Entertainment Industry Magazine Archive(EIMA) 、 The GQ Archive 、 The Vogue Archive ,為建築設計、藝術、流行文化、電視電影、音樂、服裝設計等等相關研究提供更廣泛而完整的資訊,不但是極佳的創作靈感教學來源,更提供文化研究、性別研究、藝術研究等豐富的研究素材。為推廣該領域為數龐大的線上資源及應用經驗,於2022年6月17日(五)在政治大學達賢圖書館-羅家倫講堂舉辦「發光的年代 : 藝術 · 設計 · 永恆 ︱ 從理論走向應用」實體+線上研討會,整場演講跨足各項文創藝術主題,內容相當豐富精彩。

首先,很榮幸邀請到美國ProQuest公司執行董事朱志堅先生從香港連線致詞。朱董事表示隨著時代變遷,文創產業在全球經濟活動中占比與日俱增,而台灣開放、包容的社會氛圍更給予創作者空間,其電影與音樂受香港人青睞。此外,朱董事亦告知ProQuest已正式併入科睿唯安(Clarivate)旗下,但「ProQuest」的名稱仍會保留一段時間。最後祝福所有來賓身體安康,早日回歸正常生活。

閱讀全文

(104)

台灣經典建築新貌32-自來水博物館

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

炎熱的夏日午後,一到外頭,好像幾乎只能看到強烈的陽光和藍天。大家都穿著最輕便的衣物,還會撐陽傘防曬。我步行在思源街上,前方有許多家長帶著小孩,手上拎了各種戲水的玩具,有些小孩甚至穿著泳衣。非常確定他們要去的正是我要前往的地方──「自來水園區」。跟著人群往前,等待排隊購票,進了園區後,兒童水上樂園映入眼簾,每個區塊都有泳池和遊樂設施。此外,園區右側,有一棟新古典主義的建築,它是「自來水博物館」。
閱讀全文

(27)

2022年『跨世代的歷史、記憶和真相』線上研討會紀要

第30屆台北國際書展於2022年6月2日至6月7日在台北世貿展覽中心舉辦,因應近期COVID-19疫情急遽升溫,原定6月7日星期二上午9點由漢珍數位圖書公司舉辦之『跨世代的歷史、記憶和真相』研討會改以線上會議舉行。

「歷史記憶」時常會轉變為一種透過集體創作或長者們回想中的文字記錄與圖像,卻不一定完全真實。然而過去所發生過的事件,卻時常左右現今的局勢與未來發展。透過科技,漸次發現還原的一頁頁歷史檔案可以帶領我們瞭解認識當時的真相。本研討會盼望邀請學界菁英及業界專家,透過「跨世代的歷史、記憶和真相」議題,提供寶貴的治學經驗與精彩的內容。

閱讀全文

(85)

台灣經典建築新貌31-霧峰林家宅園

攝影/文字:徐丹語
企劃製作:漢珍數位圖書公司

說到台中的老房子,有一個地方一定會出現在課本中──「霧峰林家宅園」。這名字對我而言,既熟悉又陌生,學生時期就知道它是一個台灣著名家族的宅第,面積非常大,又很華麗,卻還沒去過。

從台中市區搭車前往霧峰區,那裡較偏遠,車程大約30多分鐘。抵達後,只見古蹟周圍已經不少遊客正在購票入場了。 閱讀全文

(11)