『館長訪談舵手思維專題報導』序

知識匯聚圖書館,智慧願景掌舵人

資訊科技的快速進展使得全球訊息已邁入無界線的同步收發階段,2008年美國發生金融海嘯後,歐債風暴又起,台灣亦正面臨經濟成長停滯之苦,使得各行各業相當比例的工作者覺得今非昔比,無法再以傳統方法預測未來的前景與事務,「不確定」之感日增。這意味著方便進步的時代,更多的挑戰等著我們。

數位內容、電子出版近20年的發展,已無所不在的呈現於我們的工作、生活中,在為我們所用的同時也改變了我們的生活方式,更顛覆了人類2000年來大多使用紙張記錄與傳播歷史、文明及知識的過往。閱讀型式與行為的改變,免費資訊與傳播的氾濫,實體化為虛擬的現實,讓身處圖書館界與出版界的工作者率先受到衝擊。

先進國家的學術界與出版界因交流互動而共榮興盛,以英國牛津大學出版社為例,2011年全球營業額首度突破10億美元(300億台幣),名列全球前50大出版機構第23名。台灣  科技教育主管部門近年來日益重視產學合作,期望培育未來的新興產業並促進經濟之發展。

英文出版品長期以來蓬勃發達,行銷國際並引領全球出版風潮,台灣華文出版產業因繁體中文人口,大陸對於境外出版品進口的管理制度,相對的市場經濟規模不大而有發展侷限。漢珍數位圖書公司在圖書館界與學術界服務多年,很榮幸與國內各級圖書館多有業務往來。面臨數位化時代的嬗變,需要建構學習性組織,經由同仁們集思廣益,建議以「圖書館舵手訪談計劃」,聆聽圖書館館長們的經驗、智慧與願景,記錄台灣數位內容生態鏈中最重要一環的主事者之真知灼見,經由報導一方面或可提供各圖書館之借鏡,一方面亦可作為數位出版業界之參考。

網路世代,變的是科技,如通訊、電腦、儲存裝置、載體型式等,不變的是「內容」。台灣雖然地少人稠,但朝野有志者仍堅毅面對「混沌不確定」之未來挑戰。我們深深感謝受邀的館長在百忙之中抽空接受來自數位出版與服務業者一員的訪談。本計畫預計有12篇以上的舵手訪談文章刊出並與大家分享。圖書館是知識匯聚流通之寶庫,而掌旗舵手的智慧願景報導應可為台灣現行與未來教育資源基礎工程的建構、變革、應用與發展留存進步的軌跡。

每篇訪問稿將於受訪館長審閱後,以數位形式發表於漢珍電子報,漢珍公司官方網站與CLISA資料庫。

漢珍數位圖書公司 朱小瑄 謹序.

(2617)

發佈留言