館長訪談 舵手思維—國立中山大學圖書與資訊處 李錫智處長

南台灣陽光普照,藍天白雲下的西子灣顯得份外美麗,進入背山面海的漂亮校園,沿著社管大樓的長廊,來到圖書資訊大樓。很榮幸邀約到國立中山大學圖書與資訊處 李處長接受訪談,也感謝李處長特別請處內綜合業務組、採錄編目組、閱覽典藏組與參考諮詢組等四組主管同仁一起參與訪談並分享經驗。

國立中山大學圖書與資訊處成立於民國97年8月1日,整合「圖書館」與「計算機與網路中心」兩個單位而成。主要業務分成二大部分,一為圖書資源相關業務,另一為計算機與網路相關業務,兩大功能相輔相成,負責提供該校師生圖書資訊資源,並推動資訊科技的運用,以支援教學、研究、發展與學習。民國100年8月由電機工程系教授李錫智博士擔任處長。

圖資與計中優勢結合的圖書館

電子化服務  便捷數位資源  余光中特藏

營造悅讀環境  電子書坊  集思軒

國立中山大學 圖書資訊大樓

國立中山大學 圖書資訊大樓

社管大樓(左)  行政大樓(中)  理工大樓(右)

社管大樓(左) 行政大樓(中) 理工大樓(右)

訪談對象:國立中山大學圖書與資訊處 李錫智 處長

                                          綜合業務組 黃貴瑛 組長

                                          採錄編目組 王玲瑗 組長

                                          閱覽典藏組 孫繡紋 組長

                                          參考諮詢組 顏玉信 組員

訪談人:漢珍公司羅志承總經理、朱志雄業務經理

訪談日期:2013年6月14日

訪談地點:國立中山大學圖書與資訊處處長室

李處長與訪談人

李處長與訪談人

由左至右: 朱經理 顏先生 李處長                                                           黃組長 王組長 孫組長

由左至右: 朱經理 顏先生 李處長 黃組長 王組長 孫組長

一、請問貴館經營圖書館的理念是?未來有何展望?

李處長:圖資服務與計中服務的整合是經營的重點。若希望圖書館全部資訊化、自動化,這對圖書館是一種壓力,因為圖書館其實有它的專業。我個人覺得,有時候過分要求自動化或資訊化,其實反倒輕忽了圖書的專業。

以余光中教授數位典藏為例,這套珍貴資料的理想狀況是希望能由圖書館與計中兩個單位合作完成,但那時候其實是由圖書館自己做,如果是現在就可以讓計中來協助接手。兩年半前這個專案剛開始建置的時候,全部是由圖書館來做,計中沒有參與,後來才變成跨領域的計畫,由圖書館、計中還有文學工作者三方參與。那時候學校的事務就夠我們忙的了,一方面是平常的學校行政及教學工作,二方面很多老師接一些研究中心的案子及國科會計畫,需要計中的幫忙,我們必須幫忙開發一些軟體。

以台灣綜合大學為例,這是由中興大學、中正大學、中山大學、成功大學四校組成的聯盟,稱為「台灣綜合大學系統」。其中有一些工作圈,例如:圖書工作圈、計算中心工作圈,圖書與資訊兩邊的人員都可以互相幫忙。目前館員交流平台是由本處負責開發,透過此平台提供四校館員溝通交流的管道,這就是因為圖書館與資訊中心的合作而產生的成果展現。所以,我兼負兩種身分,一方面要參加計中的研討會,另一方面也要參與圖書館的相關會議。目前國內並沒有由圖書與計中聯合的協會,我個人覺得有點可惜。如前所述,正因為本處是圖書館與計中合併的組合,而其他三個學校都是計中與圖書館分開,比較不方便建置平台,才會請我們建置交流平台,此例充分的說明了本校將圖書館與計中合併的優勢。

再來談談中山的圖書館空間再造工程,我去年曾到香港地區參訪香港中文大學、香港大學、城市大學、浸會大學等四所大學圖書館,觀察其圖書館如何吸引讀者入館,讓學生方便上網查資料,同時也參訪過國內幾所學校,半年前本處開始規劃藏書與閱讀分流,除一樓、五樓、十樓提供閱讀外,其他樓層將規劃為藏書空間,這樣可以達到電力與空調能源節約的最終目的。

二、對於圖資處經營上的挑戰,請教處長與各位組長有什麼看法?

李處長: 大致而言,大家都面臨經費減、人力縮、工作與使用需求增加的挑戰。館員面對的挑戰如電子資源的推廣、網路世界的競爭與館內空間的運用管理等。

我發現大家的需求多是希望圖書館全部自動化,但我想這對館員來講是很大的壓力。圖書館有它的專業,就我個人而言,我本身不是圖書館專業背景,有時候在要求資訊化與自動化的同時,難免會輕忽了圖書館的專業。由於本校沒有圖書館科系及專業老師的指導,而中興、台大、台師大都有圖書館專門的研究系所,他們會比較了解圖書館相關的走向。

最後則是提升使用率的問題,我於電機系授課的學生們,一般都較少到圖書館,因為在他們的實驗室或宿舍,便可以連線直接查詢他們所需的期刊或研究資料。因此,如何吸引學生多加善用圖書館的資源與服務?這是館員們必須深思與面臨的一大挑戰。

採錄編目組王組長:  十年前在前任文學院蘇院長任內,我們爭取到很多人文圖書計畫經費,後來幾年爭取經費變得越來越困難,因為政府經費短缺加上申請學校越來越多。我認為完全電子化資源其實對圖書館是負面的。為什麼十幾年前本館引進SFX?當時是我在參考組薦購的,是那時候最炫的系統,可以直接連接Google Scholar,當時圖書館的立場是:老師若使用Google Scholar,只要透過SFX的LINK即可,大大的增進便利性,卻沒想到幾年下來,使用者所認定的圖書館角色因此而萎縮,甚至還被質疑透過Google就可以查得資料;這是我們圖書館的痛,所以,當我再度回到採編組,尤其希望能加強圖書館WebPAC的串接功能。當然有所助益的是本校圖書與資訊處的OPAC早已與Google Scholar串聯,因此在世界大學排行榜上讓中山大學增加不少曝光度。

再者,配合Learning Corner的建立,以中文書吸引讀者,增購一般休閒書,希望能將流失的讀者再度吸引回圖書館。

三、貴館以何種方式吸引讀者利用圖書館資源?哪種方式成效最好?

李處長:從去年中開始,我們就著手圖書館空間改造的規劃,目前已大致完成。其中預計改造最大的是一樓及四樓,規劃中一樓有休息區、Coffee專賣店、自修區(希望開放12小時或24小時,擬由讀者自行管理)、討論區。另外,四樓將設置Learning Corner、學位論文發表區,提供學生演練、創作及發表的空間。十樓設風景區、西側設創意發想區,都可以欣賞到美麗的西子灣風光。

以下圖片由閱覽典藏組孫組長帶訪談人介紹館內設施與功能。

Learning Corner

Learning Corner

開放空間

開放空間

溫馨悅讀區

溫馨悅讀區

悅讀區

悅讀區

10F閱覽區可遠眺西子灣風光

10F閱覽區可遠眺西子灣風光

4F視聽區

4F視聽區

10F電子書坊

10F電子書坊

 1F 集思軒 Learning Plaza

1F 集思軒 Learning Plaza

閱覽典藏孫組長介紹Learning Corner及藏書展示

閱覽典藏孫組長介紹Learning Corner及藏書展示

演練、創作及發表空間

演練、創作及發表空間

研究小間

研究小間

4F多媒體區可欣賞窗外綠意

4F多媒體區可欣賞窗外綠意

參考諮詢王組長介紹電子書

參考諮詢王組長介紹電子書

10F電子書坊

10F電子書坊

1F 集思軒 Learning Plaza

1F 集思軒 Learning Plaza

四、請問您發展館藏的政策或特色是什麼?

採錄編目組王組長:我們的館藏分為四大領域。

第一、學術資源,供老師跟學生學習研究之用。

第二、一般書籍,讓讀者平衡休閒之用,通識方面還有典藏部分的童書。

第三、特色典藏,亦即剛才提到的余光中數位典藏。當然不只是余光中數位典藏,還有其他的數位資源。還有機構典藏,整個學校在這方面的資源是非常完整的。余光中特藏室是本處主動爭取申請國科會國家型科技計畫執行的,當時的競爭非常激烈,我們在第一年沒有入選,兩年之後,我們重提計畫才獲入選。這段期間,我們還為余光中先生舉辦了一次特藏展,慶祝他八十歲的生日,資料累積得更豐富了。後續兩期的申請,亦皆獲通過。

余光中特藏室

余光中特藏室

余光中先生的詩

余光中先生的詩

採錄編目組王組長介紹余光中特藏

採錄編目組王組長介紹余光中特藏

余光中特藏室

余光中特藏室

第四、機構典藏,我們的IR做得不錯,都是由參考組來執行,主要以本校學位論文及教師著作為主。當初本校學位論文的系統(eThesys),乃是由資管系黃三益老師所帶領之團隊撰寫及建置而成的。

博碩士論文

博碩士論文

美國中心與歐盟中心

美國中心與歐盟中心

孫組長:前幾年我們投入不少心力在特色館藏方面,近四、五年,我們又爭取了近四千萬的經費,投注在外國文學、尤其是英美文學方面研究資源的引進。當時由我與老師們合作,老師們上天下海的蒐集了一些館藏,使本處的館藏在英美文學主題方面有了顯著的提升。當時文學院爭取到四個計畫,社科院的政治所則是一個計畫。現今各校的資源愈來愈少,所以重點就在於怎麼透過外部的管道與資源運用,讓自己的館藏提升。這幾年我們還有韓文圖書徵集的專案,由中文系負責韓國漢文學研究圖書的收集,在那一兩年間,館藏增加量頗多,甚至超越其他設有韓文科系的大學。另外臺灣綜合大學的聯盟計畫與高高屏聯盟亦都購買不少的電子書,邁頂計畫經費也大多運用於購買電子書,確實增加不少館藏資源。

採錄編目組王組長:本處曾獲得星雲法師捐贈佛光山出版社一千多冊圖書,近期則積極與大陸廣州中山大學加強合作關係。目前,廣州中山大學藏書量約300多萬冊,本處藏書量約80多萬冊,之後會加強雙方文獻傳遞與學術交流合作。

五、請問處長對館內同仁的期許是:

李處長:我希望館員多懂得一些資訊相關的知識,才能夠比較了解我的意思。通常我們計中的老師比較不了解圖書館,導致我們必須另外花上許多的時間與心力去研究圖書館的相關問題。一般研究生只有兩年時間,比較無法達成,所以無法做圖書館與資訊結合的研究。我去年參加CNKI的會議,跟他們接觸後,了解「圖書館人」與「資訊人」各在做些什麼,老實說不管是搜尋或是LINK的技術,這些我都會做,問題是把這些東西做出來,都得要花上不少的精力,甚至是一、二十年的時間,並且投入的人力中,還要圖書館專業人員的參與才能達成。我更希望國家也能組織或參與這樣的工程,在大陸,有許多圖書及資訊方面的企業,都有獲得政府的支持與贊助,也才會有如今我們所見到的這種相對壯大的局面。雖然圖書與資訊兩領域的人員目前是在一起工作,但我還是希望兩者能更加的互相深入暸解而逐漸融合在一起。

六、請處長與各位組長推薦一本書?

李處長:假如問我喜歡哪本書?我最喜歡的一本書是「未央歌」,這本書我看了三遍。當我年紀漸大,再嘗試回去看,味道就沒那麼多了。最近年紀大了,看了沈從文的「邊城」,帶給我滿大的震撼。英文書我最喜歡的是「Animal Farm」。

採錄編目組王組長:我推薦的一本書是「余光中六十年詩集」,這一本書是前兩年INK所出版的,這六十年的代表詩都有放進去,裡面還有包含一些已經絕版的詩,如果想要了解余光中的詩作,這算是一本不錯的的入門書籍。

孫組長:平常閱讀的書很雜,前陣子讀了一本校內老師推薦的小說「劉氏女楊氏女」,讓人印象深刻。這些故事來自作者的親身經歷,書中人物角色鮮明,情節發展緊湊,感情深厚真摯,非常精彩。最近晚上睡不著,本想藉著讀書來催眠,一拿到這本書,一口氣就看完了,也因此忘記失眠的痛苦,還有,這本書和最近聳動的社會事件也有些關連,大家或許也可瞧瞧一探究竟。

李處長風趣的談話與各組長的分享後,王組長與孫組長帶著訪談人參訪各主要樓層與設施。十樓高的圖書資訊大樓雖不是新建築,也稍受限於原格局因素,但在處長與各位組長的精心策劃推動下,逐一以新的空間面貌展現特色。而計中主機房與電腦教室的新規劃,圖書咖啡區與教育訓練場所的功能等等不但希望能吸引讀者入館,也希望方便中山大學的讀者多多利用圖書資訊處的資源與服務。

(本文根據李錫智處長與同仁們的實際訪談,由朱志雄紀錄,楊學斌校稿,朱小瑄、羅志承核稿,李錫智處長審稿)

(12617)

發佈留言