館長訪談 舵手思維—高雄市立圖書館 施純福館長

當今是知識經濟的時代,圖書館扮演非常重要的角色;教育事業是百年樹人,蓋『好的圖書館』更是影響地方久遠,高雄市圖新總館令人引領以盼。本次很感謝高雄市立圖書館施純福館長能自百忙中抽空接受訪談,透過他充滿期許與願景的描述,讓我們感受到,高雄市現在已是文化綠洲。一個城市的文化美感與生活滿足感,有賴於閱讀文化的培養。高雄市圖陶冶書香美感、傳頌人文熱情、營造城市幸福,讓『愛的城市~高雄』激盪出幸福與快樂的火花,即將落成的新圖書館總館將陪伴大家一同走進閱讀的繽紛世界。來到高雄市立圖書館,即刻感受到施館長的熱誠。

高市圖榮獲第五屆政府服務品質獎

新圖書總館與您有約

新總館懸吊式綠建築   企業共襄盛舉   閱讀品質升級

  書香推手志工   百萬藏書計畫   推動閱讀城市

訪談對象:高雄市立圖書館 施純福館長
訪談人:漢珍公司羅志承總經理、朱志雄業務經理
訪談日期:2013.3.28
訪談地點:高雄市立圖書館館長室

施純福館長(圖片由高雄市立圖書館提供)

施館長與訪談人(圖片由高雄市立圖書館提供)


一、請問貴館經營圖書館的理念是?未來有何展望?

陳菊市長注重閱讀文化發展,陸續投入30多億元改善舊館、籌設新館,高雄市已成為全國最重視圖書館建設的城市,陳菊市長更榮獲102年圖書館傑出人士貢獻獎,為五都唯一得獎的市長。遠見雜誌「2010閱讀大調查:最愛看書的縣市」,高雄市是台灣本島排名第二,僅次於台北市的城市,過去高雄市被視為『文化沙漠』,而沙漠現已變綠洲。

「本館帶著推廣閱讀的使命投入多樣活動,讓城市閱讀文化擁有更豐富、多元的面貌。提供優質、顧客導向服務,以滿足廣大市民的資訊需求,就是純福及市圖同仁努力的目標。」

公共圖書館扮演非常重要的角色,教育事業是百年樹人,蓋『好的圖書館』影響地方久遠,耗資15億元的新總館令人引領以盼。城鄉差距的重視、閱讀文化的推動,一刻都不能懈怠,要讓圖書館成為一個與市民零距離的園地,期望提供市民一個快樂學習成長的新天地。

陳菊市長102年榮獲圖書館傑出人士貢獻獎(圖片由高雄市立圖書館提供)

高市圖榮獲第五屆政府服務品質獎(圖片由高雄市立圖書館提供)

二、請問貴館近來有特別加強哪方面的服務或訓練嗎?

陳菊市長啓動網路借書服務(圖片由高雄市立圖書館提供)

高市圖物流車外觀(圖片由高雄市立圖書館提供)

大高雄合併後,共有61個分館,為了讓縣市閱讀資源無縫接軌,行動書車、故事媽媽駐點,在帶動閱讀推廣上發揮極大的功能。「網路借書服務」,打造全國第一個公共圖書館專屬物流車隊,在企業愛心捐助下,七部服務專車同步上路,結合網路服務,串連大高雄所有圖書分館,變成一個385萬冊館藏的大書庫,提供全國最便捷的網路借書服務。

原則上以各閱覽單位可供外借之圖書資料為主;新到圖書於點收後,可由網路申請借書。我們建構完善的圖書物流系統,讀者網路下單,「宅急便」2.5天之內就把想看的書送達住家附近的圖書館, 讀者可親自到館或以電話、電子郵件申請網路借書。無城鄉學習落差,讓市民享有『文化平等權』。

故事媽媽則是高雄市圖的創新秘笈,高市圖故事媽媽志工團成立於2003年,目前團員已超過1200人,曾榮獲多項志願服務績優獎。成效卓越的『故事媽媽』,更是將推動閱讀的力量發揚光大。

2005年高雄市更首創「全國故事媽媽培訓認證」,已連續舉辦8年,藉以提升其素質及榮譽感。高雄是故事媽媽「心靈」的故鄉,連續7年舉辦「故事媽媽大會師」,凝聚全國故事媽媽的能量,運用實際行動整合熱情,結合行動圖書館至學校、社區、偏遠地區說故事,散播書香與歡樂。

外籍故事媽媽說故事(圖片由高雄市立圖書館提供)

「行動圖書館」(圖片由高雄市立圖書館提供)


三、請問貴館以何種方式吸引讀者利用圖書館資源?哪種方式成效最好?

我們的豐碩成果:以「故事媽媽」打造城市閱讀品牌,舉辦全國故事媽媽大會師活動,高雄已成為全國故事媽媽「心靈」的故鄉;透過「家庭借閱證」、「班級借閱證」、「行動圖書館」以及「送書香到教室」等多元服務,高雄市12歲以下的孩子每年向圖書館借書冊數已超過6冊(成長2倍以上);高雄文學館推出的送文學到校園、文學家駐館、青年文學徵文等活動,已將高雄建構為一個對文學友善的城市;而網路借書服務,使市民享有全國最方便、迅速的通閱服務,目前已成為市民滿意度最高的服務;另每週六下午2:30定期於總館中興堂舉辦的「城市講堂:OPEN新視野」活動,突破鐘點費的限制,邀請重量級名人演講,業已成為市民與名人接觸互動的最好橋樑。

四、請問貴館目前是否有採行什麼新做法或者新設備?

高市圖為檢視各分館績效,每年均進行一次多面向的業務評鑑,就館員的服務態度、圖書館的環境與設備、圖書管理、推廣活動、風紀情形、高市圖政策、整體滿意度等六項指標及推動閱讀成效,委託國立中山大學社科院民意調查研究中心,以面訪及發放問卷方式進行。

在陳菊市長上任後,幾乎以一年新建一個新館的速度增加,而且每一個新館設計都是講究融合當地文化意象的綠建築,過去六年已興建6間新的分館包括楠仔坑分館、左新分館、小港分館、仁武澄觀分館、大東藝術圖書館及林園二館等,其中大東藝術圖書館更榮獲102年中華民國圖書館學會年會海報展第一名;未來2年還有8間分館興建包括鳳山中崙、大寮中庄、前鎮草衙、三民河堤、那瑪夏分館、美濃分館、李科永紀念圖書館及新總館等。

目前我們正在舉行高市新圖書總館「募新書百萬 傳愛智代代」的活動。市長親政愛民、助學興邦之際,特地也向在地企業呼籲,號召各方企業共同發揮愛心推行社會責任,共同建造美麗的高雄,向下扎根,讓下一代有美好的未來!為達開館時即有五十萬館藏,並以百萬館藏量為目標,特別發起「高雄市新圖書總館百萬藏書計畫」,建置專屬網站(http://donate.ksml.edu.tw),已經於2月1日啟用。本計畫以捐款選書或捐款不選書的方式,由高雄市文化基金會採購圖書,再交由市圖收藏,而非直接讓民眾贈書。有意捐助之民眾可至專屬網站,依圖書館所提供之書單,點選所欲捐助之書籍(書籍價格統一分類為300元、600元、900元三種,可點選多本),列印繳款單至超商繳款,匯款後7日內將會收到收據。4萬元以上捐助,須至指定銀行聯邦銀行匯入「財團法人高雄市文化基金會募新書百萬」專戶。

未來於新總館的館藏除了為捐款者於書本上冠名留念、為億元捐款者以樓層命名的方式感念善舉外,在二樓設計有捐款的感恩樹,捐款百萬者於樹葉上留名,捐款千萬者會在樹幹上留名。雖然離五億元目標仍有一段距離,但目前已有多家企業表明捐款意願,施館長特別感謝所有企業及民間的支持。

經常舉辦圖書館之旅及說故事活動(圖片由高雄市立圖書館提供)

募新書百萬 傳愛智代代專屬網站 (圖片轉載自高雄市新圖書總館百萬藏書計畫)

五、請問您新館發展的特色是什麼?

高雄市圖新總館 (圖片轉載自高雄市新圖書總館百萬藏書計畫)

市圖新總館基地東向為捷運紅線三多商圈,西向為輕軌新光碼頭站,並鄰近愛河口﹔周圍擁有聯外省道及市區主要道路︰中華五路、三多路、成功二路,日後可提供市民選擇各種便利交通工具至圖書館。此外基地鄰近多所學校︰成功啟智學校、獅甲國小、獅甲國中、復興國小、愛群國小、苓洲國小、成功國小等,日後圖書館可與週遭各校作結合成為學生與市民的知識充電站。

市圖新總館由劉培森建築師團隊設計,具極簡、景觀穿透性風格,融合了樹木與吊橋的概念深具巧思,把綠地抬高到人的頭頂上就變成樹蔭,讓市民在樹蔭底下閱讀,既通風又透光,吊橋則是讓河道上的船舶交通,與橋面上人車交通可以並行不悖;沒有衝突,完全顛覆過去的建築思維,讓公共空間的利用有了更寬廣的想像,未來「閱讀」將成為高雄市民的一大享受。

市圖新總館是全世界第一座懸吊式綠建築,以懸吊樓板的方法將傳統結構柱轉換成鋼索,大幅度提升內部空間的穿透性及彈性功能。引入大量自然光源,藉戶外庭園加強空氣對流,促進室內空氣流動與循環,以節省能源。密林陽台的設計,除了能遮蔽陽光直射外,更可隔絕噪音與熱能,營造恬靜閱讀氛圍,創造優質的綠化閱讀場所。

身為亞洲新灣區的一員,市圖新總館周遭還有許多其他重大建設,如「高雄世貿展覽中心」、「海洋文化與流行音樂中心」等,已經可見對周遭社區房價、成員等各方面有一定的影響。新總館興建工程預定於103年10月29日完工,並且於同年11月試營運。

結語

施館長在圖書館界已服務15年,一提起高雄市的閱讀公共建設速度和多元化,他就難掩興奮喜悅之情,市圖更於今年榮獲第五屆政府為民服務品質獎,這是行政機關的奧斯卡獎,也是高雄市民的榮譽,施館長特別感謝市府、議員、民間的支持,以及市圖團隊的努力。

館長述說新總館的種種時,更是滔滔不絕,目前工程進度十分順利,新址周遭社區民眾也向市圖反映希望新總館能早日完工,民眾期待新總館的建立能夠為社區帶來更多文化上的服務,以智慧帶動經濟上的發展。由於新館工程進度已經超前,且受到社會大眾的支持,至今沒有產生任何需要克服的大問題。

二十一世紀圖書館本身角色的轉換;從被動的知識提供者到主動的協同學習,由單一個體學習的空間模式到群體空間互動的學習概念,帶出資訊時代複合式圖書館所需要的互動空間。新建的高雄市立圖書館是一座以玻璃帷幕覆蓋的七層樓現代建築,大家期待這個玻璃方盒「輕量」、「交融」。「輕量」在於都會叢林中,有如會發光的天空之城;「交融」於市民穿梭的都會中,感覺可「無視」它的存在,又可被它的「存在」吸引。

(本文根據施純福館長的實際訪談,由朱志雄紀錄撰寫而成,校稿:楊學斌,核稿:羅志承、朱小瑄,審稿:施純福館長)

(15496)

發佈留言