館長訪談舵手思維專題報導– 新北市立圖書館 唐連成館長

改制後的新北市圖,瞬間成為五都直轄市中,組織體系最龐大的公共圖書館。目前設置有板橋總館以及102個分館(分館+閱覽室)。其幅員廣闊、城鄉差距,成為升格改制後的新北市公共圖書館,最主要也是最首先要克服的困難。

在春假年節前,我們很榮幸地約訪到新北市立圖書館的唐館長,在一月底微涼且飄著細雨的午後,來到位於板橋區新北市議會旁的總館,期待著這一次不同於大學圖書館的拜訪經驗。進到館裡,館方人員熱情的接待,驅走了我們身上的涼意。來到館長室門口,唐館長正在與同仁討論館內事務,敲門聲響起進入後,唐館長給了我們一個大大的微笑,熱情地邀請我們入座。


展現新都特色 多元讀者服務

館舍空間改善 配合學校流通借閱 樂齡專區服務
新都特色館藏 通借通還 《貞觀政要》

訪談對象:新北市立圖書館唐連成館長
訪談人:漢珍公司羅志承總經理、關雅茹業務經理
訪談日期:2013年1月28日
訪談地點:新北市立圖書館2F館長室

唐館長訪談留影

板橋總館

新北市圖改制後的三大目標

  • 改造環境

唐館長曾任職於台北市立圖書館北投分館,對於公共圖書館的事務,有第一線的專業經驗。在接掌新北市圖後三個月內,唐館長用他的雙腳,幾乎走遍了所有分館,深入且實際的瞭解各分館現況,以及當地民眾的需求。「改制之前,很多分館,都是鄉鎮市公所時代設立的圖書館,部分的圖書館館舍相對老舊。」唐館長向我們表示,在實地走完這一趟之後,發現新北市改制前的鄉鎮市圖書館,大多在之前所屬機關於經費不足、缺乏人員統籌管理的情況下,委身於其他公有空間,例如:公有市場的樓上、社區活動中心裡的小空間、政府其他機構的共構大樓或是地方建商公益回饋空間。有些地方甚至還設立在寺廟裡,如百忍廟的戲台上,便是百忍分館的所在處。當然,也有部分的鄉鎮市相當重視圖書館。像是新店市便在歷任市長及前市長王美月的努力下, 共成立15間分館與閱覽室。

改制之後,唐館長認為新北市立圖書館面臨到的第一個困難,便是如何將眾多的分館與閱覽室能夠在預算內達到最大效益的空間改善工程。唐館長提及『雖然新北市升格為直轄市,然而圖書館總預算相對卻是不足的。』去年進行的十間館舍空間改善工程,花費圖書館三千萬元的預算。相較於圖書館一年購書經費六千萬元來說,佔有相當大的比例。然而,尚待改善的館舍卻還有很多。由於館長特別提到教育部在98年起,所推動的兩期四年閱讀空間改善計畫經費的挹注,讓唐館長能在現有的市府預算與中央支持上,能夠順利進行一年十間館舍的空間改善,讓分館嶄新的空間成為吸引民眾再次回到圖書館,體驗閱讀美好的重要亮點!

總館親子閱讀區

配合國際書展之立體書展示

  • 重視民眾的需求

新北市立圖書館的分館,分佈在29個行政區。其中有在山頂上的、也有在海邊的,對於當地民眾提供文化與知識的服務外,每個分館同時還兼具保存與發揚地方特色的任務,針對當地人文與地理環境,像是人口結構、城市特色等特定需求,提供依地制宜的『客製化』服務。

總館鄉土資料區

總館期刊區

以貢寮地區為例。貢寮分館的地點位在市場樓上,除館舍老舊之外,市場裡五味雜陳的氣味,常常瀰漫在整個閱讀空間。在平日開市的時候,來市場的人潮偶有上樓查閱書報的讀者,但在市場休市的時候,到館人數也跟著稀稀落落。但是貢寮分館卻另類思考,重新審視分館角色,並向總館呈報欲成立貢寮地區的特色館藏:核電與海洋資源。讓貢寮分館搖身一變,從原來的公共圖書館成為臺灣地區核電與海洋資源兩個主題之專門圖書館。許多從事相關研究的專家學者,都知道來這裡挖寶。除了實地觀測貢寮的核電廠與海洋資源外,更多了貢寮圖書館這一座文獻寶庫。

另外,貢寮分館也分析當地民眾人口結構,隔代教養或是新住民在地方已是相當普遍的情況。因此,貢寮分館與當地學校合作,主動提供圖書館利用教育,希望可以吸引學童在放學之後或是假日時間,願意來到圖書館做短暫的停留。透過『行動圖書館-偏鄉說故事』活動或是『繪本DIY製作』活動等,提供孩童更多元的教育環境。在輔助新住民融入在地生活與協助其教養孩童方面,則提供語言學習和兒童教育書籍,同時也兼顧新住民對於故鄉的思念之心,提供多種語言的新聞報紙與書籍,讓新住民在台灣的生活,能更為圓滿。

貢寮分館

平溪分館

其他的分館,同樣也可以看到分館同仁的用心。像是新店區青少年圖書館、三重區的重陽親子分館,均以青少年閱讀為主題。因此,在館舍空間安排上,一樓便是以網咖的氛圍,放置多台公共電腦,吸引青少年使用者,入館瞭解。同時,在色調與裝潢上費一番功夫,強調活潑明亮的色調,讓讀者感受到年輕朝氣。除了書籍主題的選題之外,透過建築內部空間的搭配該分館設定的在地主題,讓圖書館成為當地的重要地標。像是平溪分館便以『天燈』作為意象主體,成為當地特色的具體象徵。

『現在的公共圖書館已經轉型成主動了解、主動提供、主動教育的服務方式。』唐館長以中醫診斷的四個步驟:『望、聞、問、切』,來比喻目前新北市立圖書館透過29個行政區中的大型分館的特色館藏,利用102個分館與閱覽室的觸角,為地方把脈,提供最適合當地民眾的知識性營養補給品。

現行的29個區各分館特色館藏與主題,隨著時間更迭,在經過不斷的討論後,都將隨著地方需求而調整。然而,各館所提供不同的主題館藏,都會再利用目前通借通還的作業,讓所有民眾可以方便獲得及返還所需內容。

自助式圖書除菌箱

自動借書機

  • 充實館藏

館藏的規劃,紙本館藏仍為最大宗。每年約有3000萬的預算是花費在紙本館藏上。書籍採購主要以選書小組選定的書單為主,並參考讀者推薦為輔,搭配時事、熱門話題等,讓民眾在有需求的時候,圖書館能夠馬上提供。由於目前民眾對於智慧型手機的使用需求日增,讓朱市長發現閱讀資源可能出現了缺口,因此對於電子資源相當重視。希望民眾在搭乘捷運的時候,可以利用手機做行動閱讀,而非玩遊戲或是瀏覽社群網站。當然電子資源需要搭配的硬體設備,並非人人都可以負擔的起。因此,新北市立圖書館也嘗試在特定的分館內,提供各種不同類型平板電腦,讓民眾可以在館內了解、體驗電子資源,期望能提供一個進步公平而且共享資源的環境。

總館館藏1

總館館藏2

總館館藏3

總館館藏4

新北市立圖書館的創新服務

  • 閱讀版支援前線遊戲

『在我們小時候的年代,書是很珍貴的。年幼時,曾因為住院,姊夫送來一本格林童話,讓我打發時間。在住院期間,這一本童話書已經看了好幾遍,但出院後還是只能繼續看這一本,因為家裡根本沒有別的書可看。其實圖書館裡有很多書,小時候沒有人告訴我們,所以錯失了很多好機會』。唐館長道出年幼時期,處於一般家庭都很少買書回來看的年代,並表示『因此我們很重視跟學校的合作,希望能讓孩童很早就認識圖書館以及豐富的館藏』

總館兒童閱覽室1

總館兒童閱覽室2

新北市立圖書館今年主力推廣家庭借書卡、團體借閱證、班級借閱證,透過團體閱讀的力量,鼓勵大家多借書。同時還創新提出閱讀版『支援前線遊戲』。與兩個利用悠遊卡當成學生證的高中合作,讓借書證同時結合學生證。再由學校老師協助推薦借閱的書單給圖書館,圖書館再用行動閱讀書車,主動提供書單中的書至學校,每個月輪流提供給班級的同學借閱。這樣的做法,除了協助學校在預算不足的情況下,仍能帶動班級的閱讀風氣,更可活用圖書館目前的館藏,讓所有分館的館藏,透過支援學校開出的推薦書單,主動提供給最需要的人。此項創新的作法,讓人很期待長期耕耘下來會見到的成果。

  • 樂齡專區服務

隨著臺灣人口結構急速的高齡化,使用圖書館的讀者結構也有顯著改變。因此,新北市立圖書館在部分的分館中,設立樂齡專區。提供年長的讀者,閱讀必需的放大鏡,以及較大字體的書籍等。進一步希望可以提供專為樂齡閱讀族群設計的環境,像是在閱讀室中提供量血壓的設備,或是提供討論年長者健康的專書。並提倡『老人共讀』的活動,讓圖書館可以成為銀髮族群聚並且關懷彼此的地方。

  • 在地文化資產的深耕

新北市圖沿襲改制前的體系,隸屬於新北市文化局所管轄。因此常會搭配文化局的活動提供主題相關的館藏,讓民眾在實際體驗活動之餘,也可以到圖書館進行延伸性的閱讀。除此之外,館方也協助推廣文化局活動,在館舍間張貼活動海報,並協助回答活動內容與訊息。雙方的合作密切,讓在地文化資產的價值,可以深入而廣泛的傳遞給市民。

唐館長推薦的一本書:貞觀政要
唐太宗與45位臣民的管理之書。這些臣民均是參與推翻隋朝的要臣,對於前朝的不滿,他們勇於推翻,對於新的時代有著崇高的理想。這些人都是有想法的人,也因此這一群有志之士與領導者之間的互動所留下來的紀錄,便成為很重要的管理參考資源。
唐太宗的治國方針,他著重用人,從善如流的個性,讓當時成為了唐代的第一個盛世。其中,本書引用了一段話,讓館長心有戚戚焉!『君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇讎。』唐館長表示,本書同時闡述中國傳統文化美德『五倫』,對於人與人之間相處的分寸拿捏,在讀完本書之後可有更深的體會。

註: 新北市立圖書館的新館座落在板橋區捷運站亞東醫院附近,揉合「科技」、「人文」、「知識」、「數位」與「綠建築」的新館預計在103年10月完成,屆時將成為新北市的文化及環保新地標。 (資料來源:新北市城鄉發展局與「e起新北市 第023期」)

(本文根據唐連成館長實際訪談,關雅茹紀錄寫稿、楊學斌校稿,朱小瑄、羅志承核稿,唐連成館長審稿)

(3447)

發佈留言