2019年台北國際書展暨「近代圖文敘事」研討會紀要

在現今科技快速發展的時代中,數位媒介改變了學術及教育的研究學習環境,擴增了資訊的廣度與深度;大數據的累積藉由數位科技,可探勘分析出研究領域中資訊之聯結、傳遞、儲存等各種創新可能;而圖像在網路世界中因為視覺的感知、內涵的表達,是各年齡層讀者最容易接受的閱讀語言,其日益增加的影響力,也讓大家興起對圖文敘事在教育領域中的關注。

本次研討會期望藉由學界及業界的菁英與專家就『近代圖文敘事』議題,分享他們寶貴的經驗,並且讓與會者藉由詩、圖、文等形式,讓近代中國、臺灣與東南亞華僑下的生活軌跡有更進一步的了解。 繼續閱讀

(125)

【我阿嬤的台灣史講座】阿嬤在日本時代唸的詩

 

和煦的午後,在原靜謐的紀州庵中,傳來陣陣的朗詩聲,走近察訪聆聽,才知這是由輔仁大學中文系助理教授-余育婷老師,所帶來的精彩演講,亦是此次「我阿嬤的台灣史講座」暑期系列的壓軸場。座談中,余老師以自身對於為臺灣古典詩的研究,為現場來賓帶來精采的歷史典故以及經典古詩的講述,引領聽眾一同走進日治時期「詩」的時光隧道。

繼續閱讀

(539)

【我阿嬤的台灣史講座】阿嬤時代的西川滿故事

 

此次演講有幸邀請到在藏書界素有「竹野內豐」之稱,亦是「活水來冊房」主人的黃震南老師為我們進行演講。座談中,老師以詼諧幽默、引人入勝的口吻,娓娓道出西川滿的一生和作品,引領聽眾一同進入文學藝術的時光隧道。

繼續閱讀

(752)

【我阿嬤的台灣史講座】阿嬤時代的摩登建築

 

凌宗魁老師畢業於中原大學建築系、臺灣大學建築與城鄉研究所,現為國立臺灣博物館規畫師,擅長建築史及文資保存理論。此次演講場地「紀州庵」就和今日主題有密切關係。這棟房子在當年專門供應高級料理,生意興旺,也有一定佔地規模。戰後不久,大多地方都被徵用為官舍,或是轉型成一般民房。直至1990年代,當社會仍在討論是否該保存這些建築時卻發生一場大火,僅有少部分得以留存至今。

繼續閱讀

(196)

電網兩端——百年依戀,以及他們的時代之一

喜歡的人,就佇立在面前;不過,一道長長的鐵絲網隔在兩人之間。隱約聽得見,電流交纏在生冷鐵絲上,發出了低頻的滋滋沉吟。這時,兩人心中會是什麼樣的感覺呢?

臺灣的山地,至少有兩百年以上的時間,是一直被平原地帶人們視為一種神秘不清、存在各種禁令,卻又充滿吸引力的特殊空間。清治時期,官府在沿山地帶劃設「番界」,立石碑、挖壕溝、堆土牛,目的就是為了阻擋漢人往山裡跑,以免增加人群衝突,造成治安困擾。然而,現實狀況裡,大家往山裡跑的趨勢仍擋不太住。 繼續閱讀

(203)

從臺中車站看日治時期臺灣鐵路的故事

隨著臺中區段鐵路邁入高架化時代,在臺中市長搖鈴歡送與數百位民眾見證下,臺中火車站在她超過百年的歲月裡,幾經興築後,現有舊址業已走入歷史,結束交通運輸的任務,展開另一段鐵道展館的新生命。透過臺灣百年寫真資料庫,更可發掘她當年新穎、曼妙的美麗身影。

臺中火車站 – 臺灣百年寫真/GIS資料庫(明治44年)

臺中火車站 – 臺灣百年寫真/GIS資料庫(昭和14年)

 

 

 

 

 

 

繼續閱讀

(500)

來自台灣日日新報的報導- 台灣奧運第一人張星賢

第31屆奧運在巴西里約熱展開,各國運動好手在運動場上伸展競技,精彩的賽事成為全球的注目焦點,此時,國立台灣歷史博物館正展出「我的體育生活:第一個參加奧運的臺灣人─張星賢」特展,報導台灣參加奧運第一人 – 張星賢的生平背景,張星賢憑藉著天賦與自身不斷的精進與努力,以及貴人的扶持,在1932年代表日本登上洛杉磯奧運的舞台,繼之在1936年柏林奧運城代表滿州成為日本代表隊接力賽選手。

繼續閱讀

(293)

第一位在奧運中拿獎牌的台灣人 – 江文也

於1932年,台灣第一位參加奧運的人,張星賢,踏上了奧運的光榮跑道,可惜的是,他當年並未順利拿牌,然而在四年後,第一位在奧運中拿牌的台灣人出現了!這個人就是江文也,而我們今天也要藉由台灣日日新報,來一窺他曾在歷史舞台上留下的腳步。 繼續閱讀

(156)

漢珍公司《臺灣日日新報 – YUMANI版》與 《漢文臺灣日日新報》平台整合, 跨庫檢索更便利!

《臺灣日日新報》創刊於1898年收錄至1944年,是日本治理臺灣時期,發行量最大,延續時間最長的報紙,1905年至1911年間該報社將漢文版面擴大,以應當時臺灣讀者之需。《臺灣日日新報》字數約有7億字,漢珍公司取得YUMANI書房獨家授權,由專業高素質臺灣碩博士群,經由創新數位流程,前後動用近百人工作團隊,費時三年餘時間建置完成,提供近三百萬則新聞標題索引資料,更提供近百萬筆人、事、時、地、物關鍵字詞,可以進行標題索引與關鍵字詞檢索。《漢文臺灣日日新報》由國立臺灣大學圖書館授權,提供超過三千萬字全文檢索。 繼續閱讀

(862)

日治時期 基隆港都兩大著名詩人 – 顏雲年與許梓桑

在日治時期,基隆在日本人有計畫性的建構港務與鐵路交通建設之下,漁業、礦業及工業日漸蓬勃發展,成為日本與台灣的主要溝通的門戶。顏雲年即是在此歷史背景之下成為煤礦大亨。顏雲年跨足商界、政界及詩壇,是當時的基隆望族,建有「陋園」大型莊園,成為基隆詩社聚會之地。與顏雲年同年的許梓桑,長期服務基隆政界,同時鼓吹詩學,顏雲年與許梓桑兩人常常一同參與詩社活動,藉由他們兩人之間的互動故事,也可以一窺日人統治之下台灣仕紳們的日常活動。 繼續閱讀

(1031)