『館長訪談 舵手思維專題報導』後記

分享知識經驗,留存智慧軌跡

『館長訪談 舵手思維』報導計劃自2012年7月起到2013年10月執行期間,漢珍公司拜訪了十五位圖書館館長,我們深深感謝受邀的館長在百忙之中抽空整理資料,接受訪談並閱稿。十五篇訪談文章陸續在『漢珍雲端藏書閣』刊出並經由電子報與圖書館界分享,目前已累積上萬人次的專業讀者上線瀏覽或閱讀,廣受歡迎與好評。 繼續閱讀

(13426)

館長訪談 舵手思維–美和科技大學黃湫淑館長

美和科技大學位於屏東六堆地區,是台灣第一所私立護理專業學校,小而精緻是創辦人的辦學理念。校園有吸睛的噴水池,就在圖書館前。圖書館內部採開放空間,強調科技與資訊結合之學習環境,並建構知識及藝術殿堂之氛圍。進入圖書館,笑臉迎人的館員招呼我們到三樓的館長室,館長神采奕奕,先跟我們聊了一下家常後,隨即展開了「館長訪談 舵手思維」的主題。

繼續閱讀

(20749)

館長訪談 舵手思維—國立彰化師範大學 林哲鵬館長

走進校門,踏上椰林大道,沿途周遭被碧綠清澈的白沙湖所圍繞,校園曾經是當地聞名的白沙山莊。穿過校園中心廣場,看到至聖先師孔子的雕像,緊接著映入眼簾的雄偉建築就是圖書館了,進入了圖書館,熱情的館員帶領我們到館長室,在炎熱的午後,開始了愉快的訪談。 繼續閱讀

(16525)

館長訪談 舵手思維—國立中山大學圖書與資訊處 李錫智處長

南台灣陽光普照,藍天白雲下的西子灣顯得份外美麗,進入背山面海的漂亮校園,沿著社管大樓的長廊,來到圖書資訊大樓。很榮幸邀約到國立中山大學圖書與資訊處 李處長接受訪談,也感謝李處長特別請處內綜合業務組、採錄編目組、閱覽典藏組與參考諮詢組等四組主管同仁一起參與訪談並分享經驗。

國立中山大學圖書與資訊處成立於民國97年8月1日,整合「圖書館」與「計算機與網路中心」兩個單位而成。主要業務分成二大部分,一為圖書資源相關業務,另一為計算機與網路相關業務,兩大功能相輔相成,負責提供該校師生圖書資訊資源,並推動資訊科技的運用,以支援教學、研究、發展與學習。民國100年8月由電機工程系教授李錫智博士擔任處長。 繼續閱讀

(12565)

館長訪談 舵手思維-大仁科技大學 王宗松館長

經過屏東農業生物科技園區,來到大仁科技大學的校園,圖書館座落於行政大樓的3F~7F,館內硬體設施結合設計、科技、人文三合一的理念,融入文藝氣息,提供讀者舒適的學習環境。我們一走進館內剛開幕的幸福書坊,立刻聞到陣陣的咖啡香,或坐或臥的讀者,代表喜歡館內與書坊的氛圍。親切的館員先帶我們參觀圖書館,展現出南部人的熱情,非常期待這次與館長的專訪。在溫馨的幸福書坊,我們訪問了王館長。 繼續閱讀

(47908)

館長訪談 舵手思維—高雄市立圖書館 施純福館長

當今是知識經濟的時代,圖書館扮演非常重要的角色;教育事業是百年樹人,蓋『好的圖書館』更是影響地方久遠,高雄市圖新總館令人引領以盼。本次很感謝高雄市立圖書館施純福館長能自百忙中抽空接受訪談,透過他充滿期許與願景的描述,讓我們感受到,高雄市現在已是文化綠洲。一個城市的文化美感與生活滿足感,有賴於閱讀文化的培養。高雄市圖陶冶書香美感、傳頌人文熱情、營造城市幸福,讓『愛的城市~高雄』激盪出幸福與快樂的火花,即將落成的新圖書館總館將陪伴大家一同走進閱讀的繽紛世界。來到高雄市立圖書館,即刻感受到施館長的熱誠。 繼續閱讀

(15387)

館長訪談舵手思維專題報導– 臺北市立圖書館 洪世昌館長

台北市立圖書館總館座落在台北市中心的綠洲:大安森林公園旁,信步走上三樓,便可站在落地大窗前,俯瞰整個綠意。在都市叢林中,台北市立圖書館豐富的人文氣息與大安森林公園的滿園綠意相得益彰。身為全國利用率最高的公共圖書館,肩負著滿足台北市民知識汲取需求的任務,台北市立圖書館不斷提出創新的服務,讓人耳目一新。(以下台北市立圖書館以北市圖代稱) 繼續閱讀

(13677)

館長訪談舵手思維專題報導– 新北市立圖書館 唐連成館長

改制後的新北市圖,瞬間成為五都直轄市中,組織體系最龐大的公共圖書館。目前設置有板橋總館以及102個分館(分館+閱覽室)。其幅員廣闊、城鄉差距,成為升格改制後的新北市公共圖書館,最主要也是最首先要克服的困難。

在春假年節前,我們很榮幸地約訪到新北市立圖書館的唐館長,在一月底微涼且飄著細雨的午後,來到位於板橋區新北市議會旁的總館,期待著這一次不同於大學圖書館的拜訪經驗。進到館裡,館方人員熱情的接待,驅走了我們身上的涼意。來到館長室門口,唐館長正在與同仁討論館內事務,敲門聲響起進入後,唐館長給了我們一個大大的微笑,熱情地邀請我們入座。
繼續閱讀

(3349)

館長訪談舵手思維專題報導– 國立臺灣大學圖書館 陳雪華館長

走在臺灣大學的椰林大道上,遠遠地就可看見圖書館的巍崴建築。椰林大道上學子或急行,或漫步,或聚首傅鐘下,或悠遊自行車上,或盤坐石階上閱讀,或穿梭於俱歷史背景的建築物間,或徜徉於青青的杜鵑樹叢旁;到處充滿青春氣息與微笑,不愧是臺灣與國際知名的學術殿堂。來到椰林大道彼端的圖書館,穿過漂亮的拱形走廊進入高挑的大廳,這裡就是知識的寶庫。

椰林大道底端的圖書館

圖書館入門大廳

再沿繞著圖書館的迴廊,走到圖書館的行政辦公區,見到笑容可掬的陳館長,令訪談人意外驚喜的,是陳館長己備妥由總館與各分館同仁整理的資料,館長的費心與各組同仁的辛苦,真是感激不盡。

繼續閱讀

(4606)

館長訪談舵手思維專題報導– 淡江大學圖書館 黃鴻珠前館長

細雨中進入淡江大學校園,望見1996年落成的覺生紀念圖書館建築;學子或漫步,或聚首於校園,絡繹不絕地進出圖書館,充滿青春氣息絲毫不受天氣影響,這裡不愧是知名的學術殿堂。來到圖書館一樓經典咖啡廳,剛卸任的黃館長面帶微笑地進來,訪談人請教黃館長如何經營具資訊化、國際化、未來化的圖書館。 

圖一:淡江大學覺生紀念圖書館

圖二:圖書館二樓大廳

繼續閱讀

(9804)