寫好一篇碩博士學位論文的最大關卡 ― 難以定位有意義的問題方向

吳珮瑛  教授

臺灣大學 農業經濟學系

「寫好一篇論文」和「寫一篇好論文」意思明顯不同,前者著重過程、後者為結果取向。雖然好的過程、未必有滿意的成果,但未經訓練的過程、成果確定不佳。一般碩博士生都寄望寫一篇好論文,然絕大多數卻不知該如何寫好一篇論文?

學生寫學位論文經常以自身相當有限的生活經驗與觀察,採刪除方式「檢選」自己相對不厭惡的範疇,樂觀、莫名的在範疇中「選定」一個可能已有答案但不知緣故,或沒有答案但純然為寫論文而想像出的對象作為題目。既是想像、經常是天馬行空,加上名為單純、實則貧乏的生活經驗,對世界與社會看似貼近熱絡、實則遙遠冷漠的態度,即便絞盡腦汁、窮盡洪荒之力,至多僅是將素人探索者之角色發揮得淋漓盡致,日復一日,繞了三個月猶如小狗咬自己尾巴,不斷在原地打轉。

繼續閱讀

(217)

中美關係研究資源探究

中美貿易戰自去年延燒至今,越演越烈,同時更延伸擴大到貨幣競貶,被金融學者稱為貨幣冷戰。一冷一熱之間,中國與美國的角力競爭與當年冷戰時期蘇俄與美國間關係一樣耐人尋味。 繼續閱讀

(19)

『ProQuest人文社會學資料庫全國學術版 教學研究分享 研討會』 紀要

二十年前,有鑑於網路世界、數位內容的科技潮流蓬勃發展,國科會自2006年即率亞洲國家之先河以資源分享新觀念,落實啟動西方語系人文社會學科全國學術版引進台灣計畫,至今已逾12年;漢珍代理美國ProQuest 公司所建置出版之Periodicals Archive Online 1~6 Collections 以及 Literature Collection線上資料庫很榮幸入選該計畫並提供全國各大學校院師生,進行跨領域教學研究資源之文獻探索與使用。

繼續閱讀

(312)

《共榮報》重磅級出版套書問世

 

1942~1945年日本統治期印尼研究全新材料

二戰後期東南亞及國際情勢一手報導

 

  

這是爬梳解析華僑社會真實樣貌的一級研究資料。身為監修者,我更殷切盼望:藉由《共榮報》的復刻,能夠更進一步地在語言學、新聞學、資訊學、全球史等等領域,開拓出全新的研究視野。

——東京大學准教授 津田浩司  

 

繼續閱讀

(175)

ProQuest Dissertation & Thesis / 數位論文典藏聯盟 專題# 長期照護

何謂「長期照護」: 
長期照護(英語:Long-term care,簡稱LTC),是一種協助因慢性疾病或身心障礙而長期無法自理的病患,滿足各式各樣醫療與非醫療需求的服務。長期照護通常會提供看護與非技術性照護,例如:協助著裝、使用浴室等日常生活活動。近年來,越來越多的長期照護案例,屬於多重慢性疾病的老年人口,需要專業人員以專業技術進行處理,因此醫療照護服務漸漸加入長期照護服務當中。長期照護可以在家庭、社區、支援性居處與護理之家等處提供。各年齡都有可能需要長期照護需求,惟老年人的需求最為常見。 繼續閱讀

(25)

ProQuest Dissertation & Thesis / 數位論文典藏聯盟 專題# 機器人

何謂「機器人」:
包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。狹義上對機器人的定義還有很多分類法及爭議,有些電腦程式甚至也被稱為機器人。在當代工業中,機器人指能自動執行任務的人造機器裝置,用以取代或協助人類工作,一般會是機電裝置,由電腦程式或是電子電路控制。

繼續閱讀

(23)

2019年台北國際書展暨「近代圖文敘事」研討會紀要

在現今科技快速發展的時代中,數位媒介改變了學術及教育的研究學習環境,擴增了資訊的廣度與深度;大數據的累積藉由數位科技,可探勘分析出研究領域中資訊之聯結、傳遞、儲存等各種創新可能;而圖像在網路世界中因為視覺的感知、內涵的表達,是各年齡層讀者最容易接受的閱讀語言,其日益增加的影響力,也讓大家興起對圖文敘事在教育領域中的關注。

本次研討會期望藉由學界及業界的菁英與專家就『近代圖文敘事』議題,分享他們寶貴的經驗,並且讓與會者藉由詩、圖、文等形式,讓近代中國、臺灣與東南亞華僑下的生活軌跡有更進一步的了解。 繼續閱讀

(260)

2018/11/20「天下雜誌群知識庫」新北市教育局教學分享會 紀要

-知識齊共鳴.教學創新意-

資訊爆炸的時代,網路資源何其多,為何老師們在搜尋時,仍然需要資料庫?

如何在有限的時間人力下,使用到優質的又切合教師需求的主題文獻?多間教育局採用的「天下雜誌群知識庫」其豐富多元的報導文獻中,哪些符合老師教學、備課、命題、甚或是教材編纂的需求?

感謝新北市教育局引進「天下雜誌群知識庫」多年,不但有相關競賽激盪師生們的創意,教學及應用亦是推陳出新。因應教師需求而舉辦的【天下雜誌群知識庫 教學分享會】,與會的來賓老師們又有哪些反饋迴響?

2019年的伊始,讓我們來回味2018年11月新北市三民高中教學分享會的精彩互動,GO!
繼續閱讀

(128)

和美人的距離?就在這幾款熱賣商品!

 

1933年,上海,人聲鼎沸的鬧市街頭,一位美人款款而來,俊眼修眉,睫毛卷翹,皮膚白皙,指端閃耀,渾身清香襲人,美而不俗。在人來人往的十字街頭,駐足停留,吸粉無數。不一會兒,美人從小巧精緻的手袋裡,優雅地抽出一支香煙夾在手上,迎面趕來的轎車車門隨即打開,自此離去……如此悅目的美人美景,怎少得了這幾款近代熱賣商品的錦上添花呢 ! 繼續閱讀

(153)