『ProQuest人文社會學資料庫全國學術版 教學研究分享 研討會』 紀要

二十年前,有鑑於網路世界、數位內容的科技潮流蓬勃發展,國科會自2006年即率亞洲國家之先河以資源分享新觀念,落實啟動西方語系人文社會學科全國學術版引進台灣計畫,至今已逾12年;漢珍代理美國ProQuest 公司所建置出版之Periodicals Archive Online 1~6 Collections 以及 Literature Collection線上資料庫很榮幸入選該計畫並提供全國各大學校院師生,進行跨領域教學研究資源之文獻探索與使用。

繼續閱讀

(243)

大數據時代的古籍進化論研討會紀要


三十年來,台灣已有數十所大學院校,研究機構與公共圖書館引進多樣化古籍資料庫提供師生、讀者上線使用。在數位學習與參考資源領域,相較於理工醫農商學科的師生、人文社會科學類的數位應用仍屬應強化及重視的一方。

本研討會希望藉由學術界的菁英講者就『大數據時代的古籍進化論』議題,分享他們寶貴的經驗與建議方向。經過一天五場次演講及綜合討論,包括許多老師、碩博士研究生及圖書館先進,有八十多位來賓來到中央研究院學術活動中心參與本次盛會。 繼續閱讀

(456)

好萊塢與上海流金歲月

十里洋場,風華載物,20世紀的上海是好萊塢電影輸入中國的第一個碼頭。該時期好萊塢電影進入黃金時代,也成為上海消費文化和電影文化中一個不可或缺的部分。當時的上海人,可能帶著他或她的裁縫師傅去影院,從銀幕上照搬那些最新的時裝樣式;而影片的製作者也可能長時間泡在影院裡,從最新的美國影片中學習製作技巧。

01 02

繼續閱讀

(162)

民國初年的時尚icon

 

民國初年1911~1949年間的時尚icon:蝴蝶、唐瑛、阮玲玉等代表著當時最高的審美標準,她們的明星氣質、穿著打扮也有著強烈的示範意義。這些帶著摩登色彩的影星和名媛,便是引領時尚的先鋒、不折不扣的時尚偶像。偶像們的穿搭、配什麼髮型、用什麼化妝品,都是當時年輕人爭相模仿和學習的對象。

繼續閱讀

(944)

WWD 時尚業聖經 用流行說故事

wwd

作者:Janet Ozzard

 

Women’s Wear Daily(以下簡稱WWD)喊出的口號是服飾業的日報,但在流行產業,它被視為是該行業的聖經。這份刊物不只是單一產業的專業出版品,它融合了商業與金融報導、社會議題和一針見血的時尚評論,WWD 被認為是具有高度影響力的文化聲音。 繼續閱讀

(787)

時尚、文創、電影經典的饗宴

5月31日是很令人興奮的一天,因為非常Special 的ProQuest 《流行經典中的文化創意研討會》在這一天登場,光看流行經典、文創這樣的主題已經夠吸引人了,加上活動地點是非常有文藝氣息的光點華山電影館多功能藝文廳,感覺更是超正點,當然堅強的講員陣容更是不容小覷,除了ProQuest遠從英國邀請資深發行人Stephen Brooks外,主辦單位更邀請了國立臺灣大學戲劇系王怡美教授、國立台灣藝術大學電影系系主任廖金鳳教授,以及玄奘大學時尚設計系系主任劉宜欣教授,果然吸引了來自台灣各地對時尚、文創有興趣的學者和專業人士踴躍參與,座無虛席,在此特別整理活動當天的精彩內容,同好們可一睹當天的盛況。

光點華山電影館外觀,多功能藝文廳位於二樓

研討會場內實景

繼續閱讀

(13595)

Are you lonesome tonight-貓王情歌傳奇

貓王全名艾維斯艾倫普里斯萊(Elvis Aaron Presley),1935年1月8日出生於密西西比州,僅以其名字的第一個字『艾維斯(Elvis)』,便成為了全球家喻戶曉的名詞,被視為是20世紀音樂及流行文化最重要的人物,他將自己所接觸到多元音樂元素融合,創造出完全屬於自己的獨特聲音與風格,並以此永遠地改變了美國音樂的景觀。

圖片來源:”Vaudeville: ELVIS PRESLEY.” Variety (Archive: 1905-2000) Mar 07 1956: 49. ProQuest Entertainment Industry Magazine Archive.

繼續閱讀

(18537)

臺灣老風情,復古正流行——復古元素何處尋?百年寫真任你行

所謂十年河東十年河西,在社會上,鮮少有一項人事物能夠獨領風騷數十年而不變。在流行時尚方面,上述的現象更為明顯。流行元素宛如浪潮般,在後浪推前浪的過程中不斷推陳出新再創高峰。今天被人們歌頌欣賞的元素,有可能在數年後就被視為跟不上流行的落伍象徵,也有可能在被人們遺忘數十年後,以「復古」的名義重新君臨於時尚最前線。各式各樣的經典設計要素,就是這樣不斷接受時尚的淬煉與淘洗,在「流行」與「復古」間擺盪。 繼續閱讀

(3567)

我愛馬友友—絲綢之路計畫

出生於法國巴黎的天才音樂家「馬友友」,8歲時結識了著名的大提琴家帕伯洛‧卡薩爾斯,並且在倫納德‧伯恩斯坦幫助下,於美國的卡耐基音樂廳與姐姐馬友乘參加了第一次公開演出。14歲中學畢業,便以獨奏者的身分與哈佛雷蒂克里夫樂團(Harvard Radcliffe Orchestra)共同演奏柴可夫斯基的《洛可可變奏曲》(Variations on a Rococo Theme)。後來馬友友進入朱利亞德學院(Juilliard School),在大提琴家雷奧納多·羅斯(Leonard Rose)門下學習。讀了7年之後,雖然成績名列前茅,但他卻在尚未畢業之前便退學,並前往哈佛大學攻讀人類學學系。其音樂成就非凡,自1986至今共榮獲16座葛萊美獎。

從小就開始跟隨著家人到各地演奏,也因為如此累積了許多演奏的經驗以及對於世界各地風情的觀察。評論家認為馬友友「無所不奏」(omnivorous),比一般的古典音樂家更為兼容並蓄。除了個人多元的演出外,他也曾為多部電影配樂,其中包括布萊德·彼特主演的電影《西藏七年》,李安導演的《臥虎藏龍》等。
繼續閱讀

(24295)